新手如何拍出好看的人像照片?

超凡暖男9527
一忌主次不清,主体不突出。每张照片必须有一个主体,让别人知道你在拍什么。但初学摄影者往往不注意,把主体拍的太小,把观众的目光转移到别的地方,这样你拍的照片没有了主题,就象一个人失去了灵魂一样,没有精神。因此,初学摄影,把主体放大,放在突出位置很重要。当然,熟练运用引导线法、大小对比法去突出主题构图,更能巧妙解决主体醒目的问题。
二忌构图没有前景。一幅成功的摄影作品前景是很重要的,前景可以衬托主体,起到很好的平衡作用。但有很多刚入门者,往往忽略了照片的前景纳入,对于新手来说,在取景前认真思考,先找一个合适的前景,然后更好地构图,会让你拍的照片更耐看。
三忌主体放在照片正中间位置。刚学摄影,很多人会把更多的精力放在相机设置上,更关注的是学用相机,当开始拍照时,举手就拍,往往会把主体放在照片正中,这是初学摄影者常犯的错误之一,这样拍出的照片让人感觉很古板、沉闷。只要你用心学用一些如三分法、框架式等简易的构图办法,会让你的作品快速提升档次品位的。