宇宙大爆炸之前发生了什么?

大沈他次苹0B
宇宙大爆炸理论,大家听的比较多,应该比较熟悉了。在宇宙的初期,它是一个无穷致密的,小球状的物质。然后,它发生了爆炸,生成了我们现在看到的原子,分子,星球和星系。这个理论,至少是过去几十年来物理学家给我们讲的最初宇宙的模样。

这个理论之所以被广泛接受,是因为它跟科学家的观测能很好地契合。天文学家通过观测宇宙大爆炸之后留下的电磁辐射,来测算大量最轻的元素。他们发现这些元素的排列与宇宙大爆炸预测的一致。至少,从目前为止,宇宙大爆炸是对于早期宇宙最准确的描述。

尽管宇宙大爆炸理论很好,但难免会有人问:“宇宙大爆炸之前,它一直是以一个无穷致密小球存在的吗?”很显然,宇宙大爆炸有它欠缺的地方。

新的物理理论研究披露,在宇宙的最早期,致密的小球应该不是它的最早状态。最初的宇宙,应该是在不断的碰撞反弹。

当然物理学家想用碰撞反弹理论取代大爆炸理论,需要经受住持续不断观测数据的挑战。

对于早期的宇宙,科学家是运用相对论来进行研究的。但当科学家研究得更深入,在无穷小球爆炸前,数学对于这样的模型,已经显得无能为力了。宇宙大爆炸前,宇宙被压缩到了一个无穷致密的点,科学家称之为“奇点”。而这个“奇点”上,所有的物理规则都不适用。这个有点荒谬。科学家需要找到新的物理理论来解决。

这时大名鼎鼎的弦理论被推了出来。弦理论的物理模型,声称既可以处理重力,又可以处理其它力。它也可以解释宇宙最初的状态。弦理论推导出了循环宇宙理论,即宇宙是一个不断的大爆炸,扩张,再压缩,反弹的过程。

尽管这一理论听起来很酷,但早期宇宙的循环模型要匹配观测数据还是有点难的。要验证这一理论,最大的障碍来自于我们对于宇宙微波背景的观测,早期宇宙留下的化石光只有38万年。因为我们不能越过这个光墙去直接观察早期的婴儿宇宙。

为了验证这一理论模型,科学家将通过新一代的宇宙学实验,进行观测,希望这个新理论能够被证实吧。