堪称国产《EVE》?我在这款游戏里看到了MMORPG的未来

玩车之有理8752
它是这世界上最有逼格的 游戏 之一,长期站在 游戏 鄙视链的最高层俯视众生,开服15年依然拥有一批坚实的玩家拥趸。

是的,这款 游戏 就是《星战前夜》,又称EVE。作为21世纪最伟大的 游戏 之一,当有人对我说《千古风流》和EVE有点像时,我当然是嗤之以鼻的。不过在深入了解之后,竟然会发现真的有点神似?

当然,两者的题材,操作,画面等方面可以说完全八杆子打不着的关系。EVE是星战题材的太空沙盒网游,而千古风流是鬼谷子题材的东方奇幻MMORPG。

这两款 游戏 真正相似的地方在于,他们都在尽力减少系统AI对玩家的影响,从而尝试创造一个玩家自己谱写故事的世界。

玩家在这两款 游戏 中的最终目的是一样的,那就是赚钱。看似枯燥,但是在其中却能体验无数真真切切的经历。

你可能听过很多EVE范的故事,什么“因为有人高价悬赏你的人皮,导致多年被好友背刺暗杀”、“几个老人诓骗新人去偏远地区挖矿,因为燃料不够无法离开”等等。仿佛真的有另一个世界存在一般。

而回头看看千古风流,你会发现它的很多地方都在尝试重现这种现实感。

和前者一样, 游戏 本身并不重视剧情。玩家后期主要是和其他玩家在26个城市中进行互动。

千古风流中没有传统MMORPG中的职业系统,玩家没有刺客、战士、法师这样的划分。硬要说的话,玩家只有 社会 职业这一说。

你可以是一个简简单单的挖矿人,每天要做的就是寻找 游戏 中的隐藏采集点,在保证自身安全的情况下,获得最多的资源。生活等级够的话可以自己带回家制作物品,也可以带到城里将其卖掉换钱。

你可以是一个跑商人,游走于26个城市之间。购买当地的特产,然后再跑长途买给其他地方的玩家。因为城市直接无法传送,信息不流通。千古风流模拟了真实的经济环境,让跑商人拥有了很大的空间。

又或者。你也可以是一个单纯的杀手,每天接受其他玩家发布的暗杀名单,然后偷偷摸摸地将他的仇人解决掉。不过,做杀手也不是没有成本的,你需要购买或者制作一种隐藏自己身份的道具“夜行衣”,否则在任务完成之后将会迎来无穷无尽的报复。

可以看到,千古风流并没有让玩家成为一个什么样的人。在这个由玩家建立的 社会 体系中,一切的决定都是由屏幕外的你决定的。这就是我认为的“EVE”精神:尽力打造一个真实的平台,剩下的交给玩家自己。

当然,相比于EVE那种极度硬核的网游。千古风流的准入门槛下降了很多,至少不用要求英语四级,基本下到十六岁,上到六十的玩家都可以很快上手这款 游戏 。

所以,实际上千古风流并没办法做到像EVE那样真实。这是它为了适应玩家而必须做得妥协。但至少,它迈出了这一步。回归MMORPG的原始定义,这是也我认为未来MMORPG应该去发展的方向。

这样一看,说不定它的那句“再启端游”的slogan,是真的也不一定。