孔子的知识是谁教的?为什么呢?

成大文化17
孔子曾对老子特别拜仰,曾主动师从老子,故有周公学乎虢叔、仲尼学乎老聃之说.据《史记》记载,孔子曾有两次专门拜访老子,一次是在他刚过而立之年,一次是在他年逾知天命之后.孔丘于五十之后,拜老子时还说,弟子不才,虽精思勤习,然空游十数载,未入大道之门,故特来求教.
孔子在老子那里学到了什么,或者说,老子对孔子有哪一些影响呢?依我看,主要由四个方面,是孔子得到老子的真传.
首先,就是道法自然.什么是道?天道就是自然而然,周而复始地循环运动,化万物而生生不息,全是气的聚散.有形生于无形,死则返归于无形;人道就是调和顺应,随机适应.总而概之,这就是大道.
其二,是无为而治.众所周知,孔子早年周游列国,四处奔走,为了做官,为了推行他的政治理想,主张有为而治.但是,最后却一无所成,反而得了个丧家犬的恶名.只有到了知天命之年,经过向老子学道,和在老子的启发之下,五十以学《易》以后,才懂得了无为而治的道理.孔子说,《易》无思也,无为也.又说,无为而治者其舜也与,夫何为哉?恭己正南面而已矣.颂扬大舜无为而治的精神,就是主张无为而治.而孔子也因为己正南面,被世人称为素王.
其三是贵柔,主张和为贵.孔子一直忧天悯人,忧大道不行,仁义不施,战乱不止,国乱不治也.而老子却让孔子去学水之大德,老子说,上善若水:水善利万物而不争,处众人之所恶,此乃谦下之德也;故江海所以能为百谷王者,以其善下之,则能为百谷王.而孔子水则载舟、水则覆舟之说,很明显是出自于老子的上善若水的观点.有人甚至说,孔子最大的成就,就是继承了老子的上善为德的精神.
其四,是生死观.孔子一直以来都是贪生怕死的,所以,他说,未知生,焉知死?不但自己禁忌死,也不让别人提起,直到五十才知天命.为何?这与老子的思想影响是分不开来的.孔子面对滔滔黄河,不禁感叹,逝者如斯夫,不舍昼夜.而老子道,人生天地之间,乃与天地一体也.天地,自然之物也;人生,亦自然之物;人有幼、少、壮、老之变化,犹如天地有春、夏、秋、冬之交替,有何悲乎?孔子闻之,顿觉郝颜难当.
自此,老子和孔子,就象中华文明的双子星,闪烁出永恒的光芒.