写作文的感想是什么

吃瓜群众1718

1. 写作心得是什么意思

【词语】:写作心得

【注音】: xiě zuò xīn dé

【释义】:指写作中的体验或领会到的知识、技能等。

【语出】:

1、清 朱克敬 《瞑庵杂识》卷二:“凡人读书,各有心得,虽契友不能同,亦不能喻。”

2、《吕氏春秋·先己》:“故心得而听得,听得而事得。”

3、清 陆以湉 《冷庐杂识·学医宜慎》:“ 程杏轩 医案,历叙生平治验,颇有心得。”

举例:

当我读到“像针尖上一滴水滴在在海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子”时,我有深刻的体会。是啊,那点滴的时间就像一滴水,那积累的时间就像大海。我们总认为浪费那点滴的时间没有什么大惊小怪,但仔细一想,今天挤出一点时间,明天挤出一点时间,积少成多,积累的时间就像大海一样。正所谓“宁抢今天一秒,不等明天一分。”我不禁想起了自己,每个星期,我做完老师布置的作业就找朋友们一起玩电脑,一玩就是两小时,很少做课外书。到现在我才知道,两小时两小时地积累起来是多么的大,在这短短的两个小时,我可以做很多的课外书,阅读很多的优秀文章,复习很多的功课。鲁迅先生说,这世界上并没有天才,他只是把别人喝咖啡的时间用在工作上。鲁迅先生是这样争分夺秒地工作的,我们不是应该像鲁迅先生一样,珍惜每一分每一秒学习吗?

2. 以感受什么为题目写作文

感悟最好的奖赏 和谐的力量,欣悦而深沉的力量。

让我们的眼睛逐渐变得安宁, 我们能够看清事物内在的生命。 ——华兹华斯 无意之中我邂逅了这样一朵花。

从前的我曾是一个自私的人,一直未想过他人的感受。直到那年夏天,母亲送我一盆小小的盆栽,说是给我的奖赏。

我欣喜地接过花盆,只见中间伫立着一根小小的茎。它安静地伫立在花盆里,墨绿色的茎细细的却十分有力,没有任何多余的叶片,只是在顶端分出岔来,结了两个小小的花骨朵。

我十分欣喜,它们娇小的模样像刚刚坠地的婴孩,实在惹人怜爱。我给它们浇水,看着它们微微抬起头,争先恐后地吮吸着这般甘露,继而涌动着自己的身体,像是要挣脱花苞的束缚,完全地绽放开来。

我默默地等待着,定时浇水,想看这场无声的比赛究竟谁会获胜。 过了一段时日,它们竟同时盛开了。

蜕去了当初婴儿的模样,仿佛两个朗朗大方的姑娘,挺胸抬头,随这拂来的轻风摇曳,舞动着自己曼妙的身姿。那层次分明的粉红色是它们的衣衫。

花瓣边缘处的淡粉到中间的粉红,一直延续到底端的桃红色,像一道布满玄奥的谜语,层层揭晓的模样,使我更加沉醉于其中。 之后的每一次浇水我都更加用心,害怕这样的美丽太短暂,一天夜里出奇的安静,没有风吹没有鸟鸣,我走到阳台上,竟听到了她们的窃窃私语。

“我舍不得你……” “你一定要好好的生活,带着我的生命,一起活下去!” 我十分惊讶,我一定是出现幻听了,我想。 第二天,她们开始出现异常。

一朵像往常一样高昂着头颅,一多却有些无力了,像是在告诉别人,父母在养育她们的过程中偏了心。直到后来,一朵越来越漂亮,张开花盘跳着比从前更加绚烂的舞姿,另一朵却越发没有精神,变得枯黄无力,却向着那朵娇艳的花,像是在认输,又像在饱含深情地寄托着什么。

“有一种花叫双生花,一株二艳,竟相绽放。但随着时间的推移,其中的一朵就会不断地吸取另一朵的养分和精华。

到了最后,一朵娇艳夺人,一朵枯败凋零。” 我惊异于这样的伟大,牺牲自己来成全他人,那朵花是用怎样的坚强毅力在等待和煎熬,直至把自己的养分全部奉献给她的姐妹,黯然于世间。

那微弱而绚烂的生命向我们传达了一个怎样宏大的生命排场。 她最终垂下脑袋沉沉地睡去,我看到另外那朵傲然的花也溢出泪来。

…… 那年夏天,我收到了一份最好的奖赏,那朵早已逝去的花让我真正明白了生命的真谛——奉献。

3. 600~800字作文 感悟

感悟母爱

放假了,爸爸妈妈给我安排了学习任务,就是要我抓紧时间,利用假期把学过的功课再温习一遍。别的就不让我动手了。

这天中午,妈妈下班回家,急匆匆地做饭。她备了好几个菜,有荤有素,要给我加强营养。我坐在屋里,听着妈妈有节奏的切菜声音,感到比平时有些忙乱。是呀!这段时间妈妈单位的工作很忙,往往是吃完饭放下筷子就赶往单位。为了给我加菜,自然要比平时忙碌了。

“哎呀!”突然,厨房里传来妈妈的叫声。我连忙放下书本,奔向厨房。我看到妈妈的右手仅仅攥住左手的手指,指缝间,殷出鲜血。我慌了,连忙回屋找出创可贴递给妈妈。妈妈简单地用清水冲洗伤口,贴上创可贴,又继续忙碌起来。

吃饭时,妈妈照常一样,忙忙。放下筷子,一边嘱咐着我,一边拿起手包,匆匆上班了。家里,就我一个人了,我凝视着满桌的饭菜,突然感到一点都吃不下了。妈妈刚才手指流血的镜头,浮现在我的眼前,久久停留着。我的心慌乱地跳动着,我的眼前模糊起来,泪水不住的流着……

我木然地收拾好桌子,到卫生间洗脸。我看着梳妆镜中的我,眼睛还是红红的,我呆呆地看着自己。突然,一个发自内心的声音仿佛在耳边响起:你是初中生了,要学会料理家务!你现在放假在家,要帮助妈妈做饭!让妈妈中午能够从容地吃饭,别在那么紧张了。顿时,我好像忽然长大了。

我连忙坐在桌前,认真写着当天的作业,似乎比平时认真了,速度快了很多。我决定:从晚饭开始,我要学会做饭的技能,给爸爸妈妈做饭了!

我来到厨房,开始洗菜、焖饭。脑海里搜索着平时妈妈做饭的样子,模仿着做着。我想背诵口诀一样地干着:切肉,大小要均匀;切土豆,要切细丝;炒西红柿别忘了放糖;米饭要掌握水量。

钟表在滴答地走着,妈妈下班要五点半到家,我终于赶在妈妈下班前把饭菜端上了桌。随着开门的声音,妈妈回家了,她闻着菜香,惊讶地走了过来,奇怪地看着我,似乎明白了一切。妈妈没有放下手包,甚至没有洗手,径直走到桌前,拿起筷子,一盘一口的品尝起来:这菜炒的味不错,就是火候小了;这个好吃,就是没放盐,这个……我看见,妈妈的脸上一直露着满意的笑容。妈妈回过头对我说:明天,我教你怎样做。

我感谢妈妈。是妈妈给了我生命,是妈妈在我的人生经历中无微不至地呵护着我,是妈妈给了我无尽的碍。从这件事开始,我也慢慢学会回报感恩妈妈。

4. 作文 感悟“什么”的600字作文

不一样的爱

——生活的感悟

母亲将我们带到人间,站在生命的起点上,我们哭喊着并义无反顾地走进生活的战场。生活给予我们不一样的爱——成功与失败。

生活是永无休止的搏斗,那一次胜利都不是最后的成功,而那一次失败都不是最后的溃败。因为,胜利了,我们将要面对的是新的挑战;失败了,我们的面前绝不是一片黑暗。只有不懈的奋斗,成功与失败才是点缀我们人生不可缺少的花环。

漫长的旅程,坎坷不平;荆棘人生,我们将要面对无数次失败和成功;在生活的战场里,有厮杀。胜利的确会令人陶醉,可是还有无数个未知数在等待着我们,也许回想永恒的刹那才是人生辉煌的瞬间。如果一次成功就完成你一生的追求,那么追求的价值何在?失败的确令人沮丧,可是,这小小的一次失败不应阻止生命的奔流。如果一次失败就能注定奋斗的结局,那么这结局又是何其荒唐。

面对偶然的成功,沾沾自喜以为大功告成,这只增添我们捶胸忏悔的遗憾。俺对偶然的失败,从此一蹶不振,那么灵魂的消沉必然会让我们面对有一次失败。

越王勾践卧薪尝胆,倍受屈辱与痛苦,终于一举灭吴,建立霸业。爱迪生失败五万多次,终使点灯得到广泛应用。他说:“无论何时,不管怎样,我绝不允许有一点点灰心丧气。”仲永幼年才华横溢,却废弃于对成功的迷醉。所向无敌的霸王项羽在战败后自刎乌江,给后人留下了“江东子弟多才俊,卷土重来未可知”的千古遗憾。

每一次在战场上的搏斗都不是最后一次机会。高尔基说过:“我们来到这个世界是为了不妥协的。”我们的生活无须懈怠,每一种哀愁和漫不经心的放纵都是不可原谅的错误。

对生活的一往情深和无怨无悔的信念撑起一方亮丽的天空。母亲赋予我们生命,生命赋予我们青春,青春赋予我们 *** ,我们永远就要为如火如荼的明天奋斗。

5. 作文的读后感

微笑的魅力

微笑是可以传递的。在你的同学失落时,给他一个微笑,他会重新拾起信心,继续努力学习;在你的邻居遇到挫折时,给他一个微笑,他会非常欣慰。

在你的家长下班后,拖着疲惫的身体回到家中时,给他一个微笑,他会立刻感觉疲惫消除了大半;在你的爷爷奶奶生病了,躺在病床上时,给他一个微笑,他会立刻感觉神清气爽。

在街道上,对每个陌生人微笑,他们会感觉心情愉悦。

在社区里,对每个老人微笑,他们的心中会感到温暖。

在医院中,对每个病人微笑,他们会有和病魔抗争,继续活下去的勇气。

在天桥上,对无家可归的乞丐微笑,他们的心中会涌起一阵阵暖流。

在动物园中,对动物微笑,他们会明白你的意思,变得更加温顺。

不光是对人,对动物微笑,对其他的食物也要保持微笑。

如果你天天对一盆水微笑并对它说赞美的话,水洁净的图案就会非常美丽,反之,水洁净的图案就会非常丑陋,由此可见,水也需要赞美的话语和甜美的微笑。

世界就像一面镜子,如果你对它微笑,它也会对你微笑。如果你天天都能保持微笑,世界就会变得更美好!

6. 作文:读后感是什么意思

读后感是指读了一本书,一篇文章,一段话,几句名言,或一段视频后,把具体感受和得到的启示写成的文章,读后感也可以叫做读书笔记,是一种常用的应用文体,也是应用写作研究的文体之一。简单说就是看完书后的感触。

所谓“感”,可以是从书中领悟出来的道理或精湛的思想,可以是受书中的内容启发而引起的思考与联想,可以是因读书而激发的决心和理想,也可以是因读书而引起的对社会上某些丑恶现象的抨击、讽刺。读后感的表达方式灵活多样,基本属于议论范畴,但写法不同于一般议论文,因为它必须是在读后的基础上发感想。要写好有体验、有见解、有感情、有新意的读后感,必须注意以下几点:

首先,要读好原文。

“读后感”的“感”是因“读”而引起的。“读”是“感”的基础。走马观花地读,可能连原作讲的什么都没有了解,哪能有“感”?读得肤浅,当然也感得不深。只有读得认真,才能有所感,并感得深刻。如果要读的是议论文,要弄清它的论点(见解和主张),或者批判了什么错误观点,想一想你受到哪些启发,还要弄清论据和结论是什么。如果是记叙文,就要弄清它的主要情节,有几个人物,他们之间是什么关系,以及故事发生在哪年哪月。作品涉及的社会背景,还要弄清楚作品通过记人叙事,揭示了人物什么样的精神品质,反映了什么样的社会现象,表达了作者什么思想感情,作品的哪些章节使人受感动,为什么这样感动等等。

其次,排好感点

只要认真读好原作,一篇文章可以写成读后感的方面很多。如对原文中心感受得深可以写成读后感,对原作其他内容感受得深也可以写成读后感,对个别句子有感受也可以写成读后感。总之,只要是原作品的内容,只要你对它有感受,都可以写成读后感,你需要把你所知道的都表示出来,这样才能写好读后感。

第三、选准感点

一篇文章,可以排出许多感点,但在一篇读后感里只能论述一个中心,切不可面面俱到,所以紧接着便是对这些众多的感点进行筛选比较,找出自己感受最深、角度最新,现实针对性最强、自己写来又觉得顺畅的一个感点,作为读后感的中心,然后加以论证成文。

第四、叙述要简

既然读后感是由读产生感,那么在文章里就要叙述引起“感”的那些事实,有时还要叙述自己联想到的一些事例。一句话,读后感中少不了“叙”。但是它不同于记叙文中“叙”的要求。记叙文中的“叙”讲究具体、形象、生动,而读后感中的“叙”却讲究简单扼要,它不要求“感人”,只要求能引出事理。初学写读后感引述原文,一般毛病是叙述不简要,实际上变成复述了。这主要是因为作者还不能把握所要引述部分的精神、要点,所以才简明不了。简明,不是文字越少越好,简还要明。

第五,联想要注意形式

联想的形式有相同联想(联想的事物之间具有相同性)、相反联想(联想的事物之间具有相反性)、相关联想(联想的事物之间具有相关性)、相承联想(联想的事物之间具有相承性)、相似联想(联想的事物之间具有相似性)等多种。写读后感尤其要注意相同联想与相似联想这两种联想形式的运用。

7. 写作的几点感悟

[作文 我的一点写作体会]我的一点写作体会中高三(10)班 葛天一说实话在初中的时候,我的作文写得并不怎么好,题材也无非是生病、爬山和跑步之类的,写的作文平淡如水,作文 我的一点写作体会。

甚至有时还怕写作文。幸好此时,我遇到了或许是这一生中对我影响最大的文章——《水做的女儿》。

这是一位来自天一中学少年班名叫洪欣格的小朋友写的,文章中描写了林黛玉的生与死,无奈与坦然——“质本洁来还洁去,强于污浊陷沟渠”。看着这位水做的女儿回归而去,我不经想找到她的今生前世。

由于优美的文章的吸引,于是,我翻开了《红楼梦》,从《红楼梦》中体悟到了写作的技巧。《红楼梦》这本书所展现出的文学价值是不可估量的。

她教会了我如何细腻的体察人物的内心活动——主要通过白描的手法和自己本身语言的驾驭能力;她让我了解了很多古文诗词,例如《好了歌》及《葬花词》,还能熟练地将这些诗词拆分及穿插在文章中;她让我真正地爱上了摘录——我曾将林黛玉的外貌和诗词摘下多达20几遍,但仍不知疲倦……她给予我的实在太多太多,高中三年级作文《作文 我的一点写作体会》。通过对《红楼梦》这本书的反复阅读揣摩,我总结出了提高写作水平的几个方法。

首先,遇到不会的词可以先标注并进行字典查询,最好能专门准备一本本子记下,可以带在身上,在吃饭排队、大课间跑步排队、等车的时候拿出来看看,直到条件反射,看到这个词就能想到一幅画。其次,对于诗词和成语表达,挑出你喜欢的记下就行了,不喜欢的即使再好也不必强求,毕竟你才是将来创作的主体,形成个人的批判性思维很重要。

最次,重点是领会作者的构思及对整篇文章脉络的把握,找到作者思维的方法。要学会古为今用,跳出名著思想看现实,因为毕竟那是一百年前的作品了。

最后,要养成多读有益书的良好习惯。古人说,读书破万卷,下笔如有神。

读万卷书,行万里路,就是告诫人们要多读书,多从现实生活摄取营养,提炼素材。同时,我非常喜欢《读者》这本书,因为它的思维方式是最接近现代中文的思维方式的,可以帮助你养成独立思考的习惯,启发你写作的灵感。

融集《红楼梦》的语言和《读者》的思维于一体,就不愁写不出属于你自己的好文章了。这就是我对写作的理解,希望对你能有所帮助。