白草简介

一袭可爱风1718

目录

  • 1 拼音
  • 2 拼音名
  • 3 白草的别名
  • 4 来源
  • 5 原形态
  • 6 生境分布
  • 7 性状
  • 8 性味
  • 9 功能主治
  • 10 白草的用法用量
  • 11 摘录
  • 附:
    • 1 用到中药白草的方剂
    • 2 用到中药白草的中成药
    • 3 古籍中的白草

1 拼音

bái cǎo

2 拼音名

Bái Cǎo

3 白草的别名

倒生草、白花草

4 来源

药材基源:为禾本科植物白草的根茎。

拉丁植物动物矿物名:Pennisetum centrasiaticum Tzvel.[Pennisetum ongolicum Franch.;P.flaccidumauct.Griseb.]

采收和储藏:秋季采挖,洗净,以纸遮蔽,晒干。

5 原形态

白草 多年生草本。具横走根茎。秆直立,单生或丛生,高2090cm。叶鞘疏松包茎、近无毛,基部者密集近跨生,上部短于节间;叶舌短,具长12mm的纤毛;叶片狭线形,长1025cm,宽58(12)mm,两面无毛。圆锥花序直立或稍弯曲,长515cm,宽约10mm;主轴具棱角,无毛或罕疏生短毛;刚毛柔软,细弱,微粗糙,长815mm,灰绿色或紫色;小穗通常单生,卵状披针形,长38mm;第1颖微小,先端钝圆,锐尖或齿裂;脉不明显,第2颖长为小穗的1/33/4,先端瑞芒尖,具13脉;第1小花雄性,罕或中性,第1外稃与小穗等长,厚膜质,先端芒尖,具35(7)脉,第1内稃透明,膜质或退化;第2小花两性,第2外稃具5脉;先端芒尖,与其内停同为纸质;鳞被2,楔形,先端微凹;雄蕊3,花药先端无毫毛;花柱近基部联合。颖果长圆形,长约2.5mm。花、果期710月。

6 生境分布

生态环境:生于海拔8004600m的山坡和较干燥之处。

资源分布:分布于黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、河北、山西、陜西、甘肃、青海、四川、云南、西藏等地。

7 性状

性状鉴别 呈圆柱形,有的分枝,长短不一。长3060cm,直径0.20.4cm。表面黄白色或淡黄色,微具光泽,具纵绉纹,节明显,稍突起,偶有须根残留,节间长短不等,长1.53cm。质地坚硬,断面中央有白色髓心,皮部与中柱不易剥离。无臭,味淡。

显微鉴别 根茎横切面:表皮为1列类方形细小细胞,有的细胞中含硅质小块。皮层较窄,散有数个有限外韧型细小的叶迹维管束,四周有纤维包围,内皮层细胞的内壁特厚,有的有硅质小团块。中柱鞘为12层厚壁细胞,中柱内散有多数有限外韧型维管束,四周有维管束鞘纤维包围,中柱中央常成空洞。

8 性味

甘;寒

9 功能主治

清热利尿;凉血止血。主热淋;尿血;肺热咳嗽;鼻衄;胃热烦渴

10 白草的用法用量

内服:煎汤,1524g。

11 摘录

《中华本草》

用到中药白草的方剂

  • 灵草洗药方

    xǐyàofāng处方:白茅嘴根、紫背乌柏根、三白草、索草根、白毛桃、水杨柳根、毛狗脊、穿山蜈蚣、班...

  • 骨(疒秋)灵

    5g,鸡血藤9g,乌麻根9g,苏木子9g,三白草6g,白鱼鲄6g,白木槿6g。功能主治:通络活血,去...

  • 四草饮

    ǎoyǐn《医级》卷八:组成:荷包草、平地蘑、三白草、神仙对坐草。主治:酒浆过度,发黄肿胀,湿热侵脾...

  • 消火止痢丸

    an标准编号:WS3B038790处方:翻白草200g山楂(焦)100g白头翁100g?地榆(...

  • 痢特敏片

    醇2ml使溶解,滤过,滤液作为供试品溶液。另取翻白草对照药材5g,加水40ml,煎煮15分钟,放冷,...

  • 更多用到中药白草的方剂

用到中药白草的中成药

  • 消火止痢丸

    an标准编号:WS3B038790处方:翻白草200g山楂(焦)100g白头翁100g?地榆(...

  • 痢特敏片

    醇2ml使溶解,滤过,滤液作为供试品溶液。另取翻白草对照药材5g,加水40ml,煎煮15分钟,放冷,...

  • 清感九味丸

    土木香、黑云香、漏芦花、胡黄连、拳参、北沙参、翻白草。清感九味丸的功能主治:消“黏”,解热,止咳。用...

  • 三白草肝炎糖浆

    ng标准编号:WS3B168094处方:三白草450g地耳草300g黄芩150g茯苓150g制...

  • 白带丸

    首。白带丸中成药的主要成分为黄柏(酒炒)、椿皮、白芍、当归、香附(醋制)。具有清热,除湿,止带的功...

  • 更多用到中药白草的中成药

古籍中的白草

  • 《本草纲目》:[菜部第二十七卷菜之二]翻白草

    翻白,以叶之形名;鸡腿、天藕,以根之味名也。楚人谓之湖鸡腿,淮人谓之天藕。【集解】周定王曰∶翻白草高...

  • 《本草纲目》:[草部第十八卷草之七]白英

    校正】并入《别录》鬼目。【释名】菜(《本经》)、白草(别录)、时珍曰∶白英,谓其花色;菜,象其叶文;...

  • 《本草纲目》:[主治第四卷百病主治药]痈、疽

    ,分五次服,毒不内攻;入葱煎黑,热涂,自消。)翻白草(擂酒服。)茄子(硝石收成膏,酒服,治发背恶疮;...

  • 《普济方·针灸》:[卷十八本草药性异名]草部

    兰。石蘧。又一种名水斛。麦斛。雀髀斛。一名谷菜。白草苦菜。鬼目草。又有菜。巴戟天一名三蔓草。不凋草。...

  • 《证类本草》:[卷第六]白英