克罗地亚队为什么会这么强?

青松常在日长空
克罗地亚是前南斯拉夫的一部分,克罗地亚足球秉承了南斯拉夫足球的优良传统,这次世界杯有出色的表现不足为奇。

克罗地亚球员身材高大,但是高而不笨,相反他们拥有细腻的脚法和出色的速度,更为难得的是,其他国家球员相比,克罗地亚球员的身体协调性异常出色,这和同样以身高见长的北欧球员形成了鲜明的对比。

如果你再留心一点,你会发现克罗地亚和塞尔维亚这两个前南斯拉夫国家的足球、篮球、排球发展的都很好,南斯拉夫人简直有着与生俱来的运动天赋。
克罗地亚足球人才辈出,当年赫赫有名的贝尔格莱德三个火枪手中,就有普罗辛内茨基,他和博班、苏克,构成了1998年世界杯的那支克罗地亚队中轴线。本届世界杯,中场双核莫德里奇和拉基蒂奇双星闪耀,再加上曼朱基齐、佩里西奇、科瓦契奇、雷比奇……哪一个都是效力于欧洲豪门俱乐部,这届世界杯克罗地亚想不出成绩都难。
克罗地亚的足球青训非常好,尽管人口只有400多万,但是他们有一个萨格勒布迪纳摩足球学院。学院得到了萨格拉布市政府的资金扶持,将克罗地亚国内最好的青训教练收入囊中,他们可以在全国范围挑选球员。克罗地亚的各级国家队球员,很多都是出自萨格勒布迪纳摩足球学院。
1.前南斯拉夫地区本来就属于足球发达地区,其南欧风格比西北欧细腻,比拉丁更有技战术素养。

2.而克罗地亚本身放在前南国家中就属强队,底蕴犹存。

3.克罗地亚足球有广泛的群众基础,即使在战争时期也没有完全荒废。

4.克罗地亚人在身体条件上不吃亏。

5.巴尔干地区民风彪悍,久经战火洗礼,大家的纪律性,团队合作意识更强,但是也注重个人英雄主义,所以能出球星。

6.克罗地亚对联赛和青训的投入在巴尔干地区属于最高的,没有之一。