接地线的作用有哪些

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。
很多人都知道我们在安装水电的时候电工都会在每一个开关处接一条地线,但是也有人认为地线可以有可无,其实地线的作用关键,所以在做水电时千万不能忽略了地线的安装,那么接地线的作用是什么呢?今天我们就来看看吧。
接地线的作用有哪些
1、保护电器,静电在放电的过程中会产生大量的电荷,如果电器没有相应的阻隔就会对电器造和成伤害,地线的作用就是电器和地地底下之间的导线,能够有效的避免电器被强电荷损伤。
2、防雷,以前如果发生了打雷的情况电线杆和电器设备都很容易被雷击打坏,所以现在都会接地线,这样就可以防雷,避免电器被损坏。
3、保障机器的正常工作,很多的电器是必须要电才能工作,特别是医疗方面,地线的作用就是能够避免在突然断电的时候不会受到影响,可以运行一些小负荷的电位。
4、保护人体安全,如果发生人体触电的情况,地线可以把电流引到地面这样经过人体的电流就会小很多,从而保障的人体的生命安全。
家庭用电要注意什么
1、避免用金属物品和插座接触,大部分的金属都会有导电功能,所以一定要注意不能用金属电器去碰电源,防止触电。
2、家庭电器最好不要长时间在工作状态,时间久了容易发生老化,或者高温导致电路烧坏发生危险。
3、电器出了故障不能自行拆卸,如果内部的零件没有连接好很容易损坏电器,最好找到专业的人来处理。
4、在拔插头的时候很多人都直接拔打电线那头,这样是不安全的,电线容易拔断,而且时间久了也容易老化,正确的做法应该是握住插头缓慢拔出。
关于接地线的作用和家庭用电要注意什么的相关内容就简单介绍到这里了,希望大家有个简单的了解。更多内容可以关注齐家网。