十进制怎么转八进制数。

333IXM
  1. 10进制

10进制计数制由 0、 1、 2、 3、 4、 5、 6、 7、 8、 9共 10个数字符号组成,每个数位计满10就向高位进一,即 “逢十进一 ”。

2. 8进制

8进制计数制由 0、 1、 2、 3、 4、 5、 6、 7共 8个数字符号组成,每个数位计满8就向高位进一,即 “逢八进一 ”。

3、 八进制转换为十进制

方法:按权相加法,即将八进制每位上的数乘以位权,然后相加之和即是十进制数。

例:①将八进制数321.7转换为十进制则为

3*64+2*8+1*1+7*1/8=192+16+1+7/8=209.875D

拓展资料

十进制转换为八进制

十进制转换成八进制有两种方法:

1)间接法:先将十进制转换成二进制,然后将二进制又转换成八进制

2)直接法:前面我们讲过,八进制是由二进制衍生而来的,因此我们可以采用与十进制转换为二进制相类似的方法,还是整数部分的转换和小数部分的转换,下面来具体讲解一下:

①整数部分  方法:除8取余法,即每次将整数部分除以8,余数为该位权上的数,而商继续除以8,余数又为上一个位权上的数,这个步骤一直持续下去,直到商为0为止,最后读数时候,从最后一个余数起,一直到最前面的一个余数。

②小数部分  方法:乘8取整法,即将小数部分乘以8,然后取整数部分,剩下的小数部分继续乘以8,然后取整数部分,剩下的小数部分又乘以8,一直取到小数部分为零为止。如果永远不能为零,就同十进制数的四舍五入一样,暂取个名字叫3舍4入。

例:将十进制数796.703125转换为八进制数  解:先将这个数字分为整数部分796和小数部分0.703125  整数部分   小数部分   因此,得到结果十进制796.703125转换八进制为1434.55  上面的方法大家可以验证一下,你可以先将十进制转换,然后在转换为八进制,这样看得到的结果是否一样