慢性咽炎可不是上火

俊慕若窗绅0v
很多慢性咽炎患者,在出现咽部不适时,总是自认为“上火”,擅自服用“去火药”,如牛黄解毒片、牛黄清胃丸等等,或使用胖大海、金银花等清热解毒药代茶饮。更有患者,每次咽痛均服用抗生素。部分患者服用上述药物后可能症状能暂时缓解,但多数患者不仅未能减轻症状,反而出现腹痛、腹泻等消化系统症状。而暂时缓解症状的患者,也会因长期服用寒凉药物,伤及机体阳气,日后出现畏寒、疲倦、便溏、反复感冒等情况。寒凉药物伤人,副作用出现得比较晚,所以不易引起人们重视。

慢性咽炎的合理治疗如下:

  1、预防为主 加强 体育 锻炼,增强抵抗力,预防感冒;

  2、积极治疗鼻腔鼻窦病变;

  3、生活方式的改变,戒烟少酒,避免刺激性食物;

  4、预防职业因素对咽喉的不利影响,避免用嗓过度或大声喊叫,注意休息。需纠正张口呼吸的不良习惯。注意在寒冷或风沙的天气出门时戴好口罩,防止冷空气对咽部的刺激,避免空气中的粉尘对口腔污染。

  5、给予中成药或中药,减轻症状。尽量不用抗生素,因为细菌感染不是引起慢性咽炎的主要原因,不但疗效不佳,反而引起抗药性;

  6、对返流性咽喉炎,要进行抑酸等系统治疗,单纯治疗咽炎是无效的;

  7、保持居室内空气湿润清洁,不把有刺激气味的物品放在室内。冬季用暖气取暖时应注意室内不要太干燥,保持空气湿润;

8、时常饮用清凉润喉饮料和进食水果,如甘蔗、梨、荸荠、石榴等。

慢性咽炎自我诊断

1、病史:(1)、常有急性咽炎反复发作史;(2)、因鼻部患病,长期张口呼吸;(3)、烟酒过度、周围环境干燥、粉尘和刺激性气体污染等。

2、症状:(1)、咽部不适,或疼、或痒、或干燥感,有灼热感、烟熏感、异物感等;(2)、刺激性咳嗽,晨起用力咳出分泌物,甚或作呕;(3)、病程2个月以上,常因受凉、感冒、疲劳、多言等原因引起发作。

3、检查:(1)、咽部慢性充血,黏膜呈暗红色,或树枝状充血;(2)、咽后壁淋巴滤泡增生,或咽侧索肿大;(3)、咽黏膜增生肥厚,或干燥、萎缩、变薄,有分泌物附着。