计算机网络有什么作用呢?

云南新华电脑学校

计算机网络的作用主要体现在以下几个方面:

  • 数据通信:计算机网络为分布在不同地域的用户提供了强有力的通信手段。用户可以通过计算机网络进行电子邮件传送、新闻消息发布及电子商务活动等,从而实现信息的即时、有效传输。

  • 资源共享:计算机网络中的“资源”指的是网络中所有的软件、硬件和数据资源,“共享”指的是网络中的用户都能够部分或全部地享受这些资源。通过资源共享,可以避免各地区都需要拥有完整的一套软、硬件及数据资源,从而大大降低全系统的投资费用。

  • 分布处理:当某台计算机负担过重时,或该计算机正在处理某项工作时,网络可将新任务转交给空闲的计算机来完成,以均衡各计算机的负载,提高处理问题的实时性。此外,对于大型综合性问题,计算机网络可以将问题各部分交给不同的计算机分头处理,充分利用网络资源,扩大计算机的处理能力。

  • 辅助决策:计算机网络还可以用于办公自动化,处理各种业务、商务和数据报表文件,进行各类办公业务的统计和分析,辅助决策。

  • 此外,计算机网络在科学计算、知识处理、计算机辅助设计、制造、测试等方面也发挥着重要作用。例如,计算机网络可以用于求取各种数学问题的数值解,进行数据的采集、转换、分组、组织、计算、排序、存储、检索等处理,以及进行知识的表示、利用和获取等。

    综上所述,计算机网络的作用非常广泛,它已经成为现代社会中不可或缺的一部分,对人们的生产、生活和学习方式产生了深远的影响。

希望能帮助你还请及时采纳谢谢

大野瘦子

1、数据通信

最基本的功能,用来快速传送计算机与终端、计算机与计算机之间的各种信息,包括文字信件、新闻消息、咨询信息、图片资料、报纸版面等。利用这一特点,可实现将分散在各个地区的单位或部门用计算机网络联系起来,进行统一的调配、控制和管理。

2、资源共享

例如,某些地区或单位的数据库(如飞机机票、饭店客房等)可供全网使用。

3、分布处理

当某台计算机负担过重时,或该计算机正在处理某项工作时,网络可将新任务转交给空闲的计算机来完成,这样处理能均衡各计算机的负载,提高处理问题的实时性;对大型综合性问题,可将问题各部分交给不同的计算机分头处理,充分利用网络资源,扩大计算机的处理能力,即增强实用性。

扩展资料:

计算机网络的特点

1、可靠性

在一个网络系统中,当一台计算机出现故障时,可立即由系统中的另一台计算机来代替其完成所承担的任务。同样,当网络的一条链路出了故障时可选择其它的通信链路进行连接。

2、高效性

计算机网络系统摆脱了中心计算机控制结构数据传输的局限性,并且信息传递迅速,系统实时性强。网络系统中各相连的计算机能够相互传送数据信息,使相距很远的用户之间能够即时、快速、高效、直接地交换数据。

3、独立性

网络系统中各相连的计算机是相对独立的,它们之间的关系是既互相联系,又相互独立。

4、扩充性

在计算机网络系统中,人们能够很方便、灵活地接入新的计算机,从而达到扩充网络系统功能的目的。在网络系统病毒也会大量的扩散当病毒扩散后将在网络中蔓延。目标的把1其他计算机业感染上病毒从而套取资料或者个人隐私。