樟树有哪些作用

北域名医
樟树的作用有很多,比如作为园林植株、提取樟脑及樟油,作为家具原料等。具体可以分为以下几个方面。
一、园林植株。属樟科、属常绿大乔木,高达10米—55米左右,直径可达3米,有独特香气。园林中利用其树大荫浓,四季常青,枝叶秀丽而具有香气作为行道树,庭荫树,风景林等等。

二、提取樟脑及樟油。樟脑提炼自樟树干中,树龄越老的的樟树所富含樟脑比例越多。提炼方法为将树干切成小块用水蒸馏,樟脑油受热后随着水蒸汽上升,在接触到预先放置在上方的陶缸冷却后便可形成樟脑。
三、作为家具原料。樟树树根材质优良,花纹美观,用其制作物薄板拼花,做家具门面装饰板别具一格。
珠帘卷帘4675
樟树的作用:
1.樟树在园林中利用其树大荫浓,四季常青,枝叶秀丽而具有香气作为行道树,庭荫树,风景林或孤植于草地上。2.挥发性香气,夏季可以避臭、驱虫,还可防止和滞留烟尘。淮河以北只能盆栽,冬季置5℃室内越冬。
3.树材及枝叶均可提取樟脑及樟油,是医药及出口物资。
4.樟树树根材质优良,花纹美观,用其制作物薄板拼花,做家具门面装饰板别具一格。
5.樟树的木材坚硬美观,宜制家具、箱子。
6.樟树叶片(脂溶性)抑菌物比(水溶性)抑菌物的抑菌效果强,且(脂溶性)抑菌化合物对霉菌(青霉、曲霉、根霉)的抑制效果比细菌(大肠杆菌、枯草芽孢杆菌)强.