《经济法基础》每日一练-2021年初级会计职称考试(4-22)

证券客

【单选选择题】

1.根据支付结算法律制度的规定,下列各项中,属于变造票据行为的有( )。

A.涂改出票金额

B.假冒他人在票据上签章

C.原记载人更改付款人名称并在更改处签章证明

D.剪接票据非法改变票据记载事项

2.根据支付结算法律制度的规定,下列关于填写票据的表述中,正确的有( )。

A.金额以中文大写和阿拉伯数码同时记载,二者必须一致

B.收款人名称不得记载规范化简称

C.收款人名称填写错误时由原记载人更改,并在更改处签章证明

D.出票日期必须使用中文大写

3.根据支付结算法律制度的规定,下列各项中,属于非现金支付工具的有( )。

A.银行卡

B.汇票

C.本票

D.支票

4.根据支付结算法律制度的规定,下列非现金支付工具中,属于结算方式的有( )。

A.票据

B.银行卡

C.汇兑

D.委托收款

5.根据支付结算法律制度的规定,下列关于办理支付结算基本要求的表述中,正确的有( )

A.结算凭证的金额以中文大写和阿拉伯数码同时记载,二者必须一致

B.票据上出票金额、收款人名称不得更改

C.票据的出票日期可以使用阿拉伯数码记载

D.票据上的签章为签名、盖章或者签名加盖章

【参考答案及解析

1.【答案】AD。解析:(1)选项AD:属于票据的变造;(2)选项B:属于票据的伪造;(3)选项C:属于合法更改。

思路点拨:支付结算法律制度中变造票据的行为。

2.【答案】AD。解析:(1)选项B:单位和银行的名称应当记载全称或者规范化简称;(2)选项C:“出票金额、出票日期、收款人名称”不得更改,更改的票据无效。

思路点拨:票据法的具体内容。

3.【答案】ABCD。解析:我国目前使用的人民币非现金支付工具主要包括“三票一卡”和结算方式:(1)“三票一卡”包括汇票、本票、支票和银行卡;(2)结算方式包括汇兑、托收承付和委托收款。

思路点拨:“三票一卡”包括汇票、本票、支票和银行卡。

4.【答案】CD。解析:(1)选项AB:属于“三票一卡”;(2)选项CD:属于“结算方式”。

思路点拨:非现金支付工具。

5.【答案】ABD。解析:⑴选项A:票据和结算凭证金额以中文大写和阿拉伯数码同时记载,二者必须一致,二者不一致的票据无效、二者不一致的结算凭证银行不予受理。⑵选项B:出票金额、出票日期、收款人名称不得更改,更改的票据无效。⑶选项C:票据的出票日期必须使用中文大写。⑷选项D:票据和结算凭证上的签章,为签名、盖章或者签名加盖章。

思路点拨:支付结算的基本要求。