1分子葡萄糖完全氧化生成多少ATP?

帐号已注销

一分子葡萄糖完全氧化生成30或32ATP。

1、葡萄糖完全氧化生成ATP时真核细胞产ATP比原核细胞少两个,所以会有两种结果

2、葡萄糖有氧氧化生成ATP:在细胞质的基质中一个分子的葡萄糖分解成两个分子的丙酮酸,同时脱下4个[H](活化氢);在葡萄糖分解的过程中释放出少量的能量,其中一部分能量用于合成ATP,产生少量的ATP。

这一阶段不需要氧的参与,是在细胞质基质中进行的,反应式:C6H12O6酶→2C3H4O3(丙酮酸)+4[H]+少量能量 (2ATP)。

扩展资料:

糖有氧氧化是体内糖氧化分解大量生成ATP的主要途径,因为有充分氧的供应,葡萄糖能彻底氧化分解生成二氧化碳和水,由此释放出其分子中蕴藏的全部能量,能生成36-38分子ATP,其催化酶系在细胞胞浆与线粒体中,且糖有氧氧化途径也是沟通体内糖、脂类与蛋白质代谢途径的基础与联系枢纽。

参考资料来源:百度百科-糖有氧氧化