有没有2、3岁左右误判为自闭症自然痊愈的情况?

夕志画5204
我的孩子情况就是这样的,不是误判,大脑本身就不断的发育,在检查当下符合所有自闭症。

后期在人的影响下和环境的改变下,进步那是正常的。

本身中度自闭症在长大后症状不明显,基本能融入 社会 集体。

只有重度的需要人长期照看。

我在孩子检查出后做过调研,我把之前那些没有去干预的自闭症患者调查了一边,后期孩子长大后基本都在公立学校学习。

对于自闭症这样的诊断,有一部分曾经诊断的孩子,现在的状况非常理想,那么当初的自闭症诊断是否成立,当然任何医生诊断疾病都可能会犯错误,我罗列一下在自闭症诊断方面,会容易出现那些问题。

第一:把属于自闭症的患儿误判为正常儿童;

第二:把不属于自闭症的孩子诊断为自闭症。

但是综合评估,医生犯第一类错误的比例十分高,尤其是在孩子两岁前,虽然因为这样的错误,起初似乎是一件皆大欢喜的事情,但如果最后这个孩子是自闭症,后果就是耽误了早期发现和早期干预治疗的机会。基本上医生犯第二类错误的情况很少,这类错误的坏处,就在于会让家长处在不应有的恐慌之中,医生即使有一定的经验和把握,有时也不愿意把话说得那么肯定。因此如何权衡这两种情况,也是需要非常谨慎的,最理想的做法就是对可疑自闭症儿童,就是要继续观察、多点陪伴、积极互动、定期随诊。因为自闭症存在着不同程度,有些轻型自闭症在低年龄时很难确定,一些孩子在低年龄时也许有些蛛丝马迹,但是随着年龄增大,或者是因为干预治疗,或者是自我发育的结果出现了好转,孩子与同龄正常儿童显得没有差别了,这是大家都期待发生的最好的结果。但是依然建议对这些孩子继续跟踪到青少年时期,注意轻度自闭症及引发的有关问题的可能。

我家孩子现在两岁两月 只会说爸爸妈妈(不会叫错的只有这两个)知道喝奶 吃西瓜 喝水 杯子 开灯 不行 走 飞机 鸟 鱼 这些词的意思 有重复刻板动作 转东西 喜欢人多的地方 人多就会很开心 但是不懂怎么互动 会去主动抱小朋友 但是人家不喜欢 会把他推开 他不明白 喜欢玩捉迷藏 躲猫猫 躲起来他会来找 玩玩具比较灵活 会模仿 对视有 双腿能完全离地挑起 他跟其他孩子看着不太一样 他在外面表现得更活泼些 之前一岁半叫名字没反应 对视少 没有互动 不会说话 不理解简单的话 有刻板动作 会模仿 有分享意识等等 那会去医院看医生约检查做评估来来回回花了几个月的时间 快过年了才拿到结果 (暂时不考虑自闭症 考虑一个发育迟缓 )立刻想着去做训练 找了一家特训机构上了一个星期人家过年了 时间短 没效果 然后疫情出现一直在家三个月 我天天盼着开课 天天尽量多教 他天天都有进步 但是非常慢 等疫情过了我还是会送培训 费用很贵 刚好有个政策下来 我们可以申请报销一部分费用 疫情快点过去吧![流泪][流泪]

我家的小孩就曾经有一段时间有这种类似的情况,主要表现在什么地方呢?因为整整三周岁还不会说话,然后平时在玩玩具的时候或者什么的,我们大人叫他呢!他也不抬头也不应答,听嘛有时候好像听得见的。但是呢,看看他眼光嘛,也不跟我们对视。有段时间搞得很着急的,到医院去查查嘛,也没查出什么实际的情况。说他像自闭症又不像是自闭症。为此我们自己也买了一些自闭症的书籍去研究。在整整三周岁的时候,终于开口会说了妈妈二个字,然后后续就逐渐的好像稳定起来了。但是在成长的过程当中好像和同其他的小孩子比慢了一个节拍,其他小孩子说话什么都很灵敏的很流畅,他说话什么的不是很灵敏,语言不是太流畅。而且刚开始的时候在三年级以下的年龄容易哭,容易发脾气。老师的指令什么他也不听的,搞得老师很头疼,说要叫我们去看心理医生。说这个小孩子将来会不会有反 社会 倾向等等。哭起来狂躁的要命,搞得老师都无法适从。说他从来没有碰到过这种类似的小孩。但现在到了四年级,现在今年五年级了,这两年中,经过我们的努力,加上更懂事了点,和我们不断的教育,或者说从书上学的一些方法什么的,那些坏脾气什么样的,改了很多。跟正常的小孩差不多了。但唯一的就是其他小朋友很喜欢玩 游戏 什么的,他好像兴趣不是很大。主要喜欢看一些科学的科教片或者什么一些实验类的东西,对动画片什么不大感兴趣。人情世故不是很懂。开始懂得理性的分析一下自己什么的,说话流畅性嘛,比普通的小孩还是有一点点差距吧。但是成绩什么的还是不差的,在班上也是属于可以的。整体来说反正这个小朋友跟人家有点不同。但是呢,随着年龄增长的过程当中,感觉好像又不是完全不同,所以说自闭症肯定不是自闭症,因为现在感觉挺正常的,跟其他的小朋友基本差不多,不知道有没有这种类似情况的小孩。

目前国内的诊断肯定会有误诊的,你的猜想是完全有可能的。

受医疗制度限制,国内的自闭症多动症诊断都以问卷填写和家长描述为主,医生诊断时间段,如果孩子不配合,那就增加误诊的可能。

国外对自闭症多动症的诊断,是需要医生、特教老师、心理医生、精神科医生共同观察其行为表现和详细沟通,评估而得出诊断结果,观察时间不是十几分钟,而是一个小时甚至更多,而且还是多次联合观察。才会得出诊断结果。

所以您说的误诊完全有可能发生的。我的学生中就有被误诊的。