字幕翻译的特点

江湖人称百晓生Ic
1.
跨专业性 其它类型翻译只专注于一个专业领域,例如,新闻翻译报纸新闻翻译,商务翻译,专注于 商务贸易,法律翻译专注于刑事法律。而影视字 幕翻译会涉及多个领域。以美剧 White Collar 为例,这部剧中文翻译也叫做“妙探贼警”。由于 是警匪片所以涉及到了法律和刑事专业领域,而 男主是个诈骗高手,他诈骗的领域涉及到名画古 董,金融证券等等。这就是整个剧本涉及多个专 业领域,与之匹配的字幕翻译也跨越多个专业。
2.
大众性 电视电影是大众传播的主要形式,遍布社 会的各个阶层。因此影视字幕翻译的另一个特性 就是大众性。所谓大众性就是字幕翻译的译文一 定要通俗易懂,能够让普通大众听得懂,看得明 白。类似“生活大爆炸”这样的生活影视作品, 这点是比较容易做到的,因为原文本就是讲述的 日常生活的故事;但对于类似《唐顿庄园》《路 易十四》这样的历史剧要如何处理呢?其实原则 是一致的,译文要更贴近原作风格,用词文雅, 但仍要选择易懂的词汇。字幕翻译应既要真实准 确,又要简单明了,易于理解。
3.
瞬时性 由于影视作品是通过声音和影像来表达中 心思想的,所以随着光影声音的变化,画面切换 基本上是转瞬即逝的,如果观众没看清或没看懂, 那也就只有放弃前面继续后面的内容。 言不可能是晦涩难懂的语言,好的字幕翻译应是 简洁、生动又让人易于理解和记忆的。
4.
空间限制性 字幕翻译是受空间限制的。空间指屏幕的 大小字幕字体的大小和行数。屏幕的大小是有限, 而影视作品是声音,影像和字幕等多种因素融合 的一种标的方式,若字幕太多,将影响画面影像 的效果,这就对字幕的行数有了要求,有学者指 出字幕行数最好不要超过两行。而字幕也要与演 员的口型相对,演员的台词说完了,字幕也应该 播放完毕。这就要求,字幕翻译对译文的字数行 数都有严格的要求。