我是一名刚入学的大一,我感觉特别焦虑,我到底该怎么办呢?

旱怪R

先处理情绪,再处理事情,你提到了自己现在属于躺不平,卷不起来的状态,想像同学一样努力,又非常烦燥和厌倦,想按自己的方式又很不安。似乎你的内心有两个声音,在不断的拉扯,一个提醒自己要努力了,而另一个又想按照自己的方式去努力。在这两个声音的作用下,你有了很复杂的情绪,不知道该怎么办了,是这样的吗?接下来,我想和你一起讨论一下当下的我们可以为自己去做一些什么呢?我认为你或许可以先尝试着缓解自己的情绪,再去想怎么办?

很多时候我们都认为我们的情绪是事情引起的,所以解决了事情,情绪就没有了。只是我们很容易忽略的是,我们大脑的机制。我们大脑有情绪脑和理性脑。我们大脑运行的机制是情绪脑优先,所以,当我们不安抚自己的情绪,我们的理性脑往往就会受限,就有可能看不到那么多的可能性所以,对于你来说,或许可以做的是用自己喜欢的方式去缓解一下自己的情绪。

解读我们的情绪,我们上面提到了我们可以用自己喜欢的方式来缓解情绪。而另一种方式就是读懂我们的情绪,或者说解读我们的情绪。因为我们的每一份情绪背后都是有我们的需要的,都有有我们的期待的。当我们读懂了我们情绪背后的隐藏的信息,往往我们的情绪也会缓解。那么怎么解读我们的情绪呢?方法可能有很多。比如:和情绪对话。把我们的情绪感受写下来,问问自己为什么有这样的情绪。对你来说,你提到了感觉周边同学非常努力,尝试和他们的状态相似会感到非常烦躁和厌倦。

寻求帮助,你积极的寻求帮助,这很好。只是答疑有答疑的局限性,探索我们自己的内心的时候可能没有那么深入。但是,你或许还可以有很多的寻求帮助的方式了。所以这个时候我们或许可以看看自己身边的资源,哪些可以帮助我们的,可以利用起来了。有时候我们很难去看到自己身上可能存在的问题,但是旁观者可能就有不一样的视角了。

注重生活的牧羊人

最好的办法就是努力学习,让自己没有时间乱想,这样就不会焦虑了。
慧慧答题

你可以选择和朋友分享你的焦虑,或者是转移自己的注意力,慢慢化解自己的焦虑感。
夹竹桃12138

我认为最好的办法就是好好学习天天向上,这样就不会有任何焦虑产生。