清明节扫墓的习俗是怎么来的

帐号已注销

清明节不是二十四节气之一吗,为何会有扫墓祭祖的习俗呢?

清明节扫墓祭祖习俗的形成

清明节是二十四节气之一。清明节的命名与气候有关,《淮南子·天文训》曰:“春分后十五日,斗指乙,则清明风至。”从这一天开始,清爽明净之风吹来了。清明节一开始只是一种根据气象变化而产生的指导农业生产的节气,但后来,扫墓祭祖的习俗也逐渐转移到了这一天。

扫墓,事死如事生,这与中国特殊的祖先崇拜有关。中国很早就进入了农耕文明,人们定居某一地,世世代代生活在一个地方,死了就葬在那里,这很容易发展出“祖先崇拜”。中国的祖先崇拜是和神灵崇拜合一的,祖先就是神,或者半神半人,人与神的界限并未判若鸿沟,所以人们认为需要像对待活人一样对待自己的祖先,祭祀就是活人与祖先交流的重要方式。最初人们祭祀祖先都是在庙里,不起坟墓,《礼记》曰:“古也墓而不坟。”大约到了战国,开始兴起坟墓作为祭祀的依托。

虽然扫墓祭祖习俗从战国开始就一直延续着,但最初并没有固定在哪一天举行。大约到了汉代,逐渐形成了在三月三进行祭祀的习俗。为何会是这一天呢?三月三上巳节,先秦时期就有了,其主要习俗是祓禊(fúxì),即人们到水边洗濯去垢,消除不祥。到了汉代,民间渐渐生发出许多新故事,如传说某户人家恰好三月初生了三个女儿,结果在三日俱亡,于是民间就在三月三“祓禊”的习俗上又加入了“招魂续魄”的习俗。《荆楚岁时记》引《韩诗》注曰:“今三月桃花水下,以招魂续魄,祓除岁秽。”招魂续魄与祭祀祖先、求祖先保佑相似,于是扫墓祭祖渐渐固定在了三月三。

三月三离寒食节很近。寒食节也是传统的一大节日,到了魏晋时期,尤其是司马氏的两晋,寒食节在众多节日中地位甚高。寒食节据说是春秋时期晋文公为了纪念大臣介子推而设立的,司马氏因为自己的“晋”与春秋时期的晋国国号相同,所以特别重视这一节日,寒食节因而得到了广泛的推广,在民间形成了极大的信仰基础。再加上魏晋南北朝世家大族极力推崇孝道,于是扫墓祭祖的习俗就渐渐从三月三转移到了寒食节。

虽然晋代以后,民间有了寒食节扫墓的习俗,但得到官方明确的认可,还要到唐代。《旧唐书》记载:“开元二十年敕,寒食上墓,《礼经》无文,近代相传,浸以成俗,宜许上墓同拜扫礼。”官方的认可是一方面,具体的实行又是另一回事。由于寒食节有禁火习俗,与唐宋兴起的另一个习俗——祭祀要烧纸钱相冲突,扫墓祭祖的固定日子就又不得不再次转移。

唐代白居易《寒食野望吟》曰:“乌啼鹊噪昏乔木,清明寒食谁家哭?风吹旷野纸钱飞,古墓累累春草绿。”题目中有“寒食”,但诗中又提到“清明”,寒食节禁火,烧纸不方便,而寒食与清明离得很近,所以人们就往往选择在清明去墓祭。北宋《东京梦华录》记载:“寒食第三节,即清明日矣,凡新坟皆用此日拜扫。”南宋高菊卿《清明》曰:“南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。”明代以后,寒食节开始消亡,扫墓祭祖名正言顺地成了清明节的习俗。

总之,清明节是古人的一个重要节日,经过历史的演变,扫墓祭祖成为这一节日的重要内涵。这一文化习俗深刻地影响了古人的生活,同时也使得清明节成为古典文学作品中的一个重要背景符号。