中国象棋和棋的具体要求是什么?什么条件下才能算是和棋?

风林网络手游平台

这种情况已经为赢棋,不在和棋的范围内。

中国和棋的具体要求如下:

(一)属于理论上公认的双方均无取胜可能的局势;

(二)提议作和,应使双方机会均等。先得出者如被对方拒绝(口头不同意,或走出轮走的一着棋,均为拒绝),非经对方提和一次(也被拒绝),不得再度提出。

但下列(三)(四)两款属于提和的特殊规定,不受此限。若双方提和次数对等,即可由任何一方再次提和。提和的一方,在对方作出明确表示之前,不能撤回自己的提议。

只要是一方提和,另一方已宣告同意,双方都不许反悔。此外,只能在提和后,方可按动对方的计时钟。

(三)双方走棋出现循环反复已达三次,符合"棋例"中"不变作和"的有关规定,可由任何一方提议作和,经审查局面属实,即使另一方不同意,裁判员也有权判为和棋。

如双方都没有提和,而循环反复局面还在延续,裁判员有权不征得双方同意就决定判和;但如所走着法已同上述循环反复局面无关时,则不能按照本款处理。

(四)符合"六十回合规则"(也称为自然限着)的规定时。

(五)己方将与对方将对峙。

扩展资料:

一、当棋局中出现一下情况判负,对方取胜:

1、将死——另一方走一步棋之后试图吃掉一方的帅(将),但该方的帅(将)却不能躲避;

2、困毙——轮到一方行棋,但按规定,己方无棋可走;

3、认输——由于子力悬殊,继续抵抗毫无意义的主动认输;

4、长打(即长捉、长将、长杀、或一将一要杀)的一方通常判负;

5、行棋违规、违纪、超时等情况判负。

二、象棋谱式

将军不离九宫内,士止相随不出官。

象飞四方营四角,马行一步一尖冲。

炮须隔子打一子,车行直路任西东。

唯卒只能行一步,过河横进退无踪。

参考资料来源:百度百科-和棋

参考资料来源:百度百科-象棋

    • 福利app
    • 代理申请