足球的魅力是什么?

jacky9825

我觉得巴西队进球后的球场跳舞行为不存在“不尊重”的行为。
本届世界杯4比1大胜韩国,五星巴西在卡塔尔似乎找到了曾经那个快乐、流畅、充满想象力的自己。每次进球后,他们都会跳起桑巴。但这一行为,却让一些球迷感到不舒服。大比分领先后肆意庆祝,在他们看来有些不尊重对手。
巴西球员大概也没想到,跳舞庆祝进球还会挨骂。其实不管是国家队比赛还是俱乐部比赛,巴西人进球后跳桑巴舞的场景并不罕见,这也是巴西足球文化的一部分。从赛后的表现来看,巴西和韩国之间的气氛还是比较和谐。有人调侃,桑巴4:1战胜韩流Kpop。
其实,不只是巴西队。在足球场上各种各样的庆祝动作本身就是足球文化的一部分。我们欣赏足球比赛除了进球瞬间的精彩场面。难道我们对阿兰.席勒进球后单指向天不是记忆犹新?难道我们能忘记梅西的双手指天?我们也同样不能忘记西班牙球星劳尔进球后亲吻戒指的庆祝动作,那是在向他的妻子表达爱意?狼王托蒂在进球后吸奶嘴的庆祝动作是将他的进球献给未周岁的孩子。
还有很多的球星进球后的庆祝动作充满着正能量。我记得有一则新闻,巴西球星在探望一位白血病小球迷的时候,小球迷提出希望内马尔进球后能给他做出特定的进球动作,内马尔如约在进球后达成了小球迷的愿望。
这些都说明,庆祝动作也是足球文化的一部分。只要不存在对特定对象的歧视性动作,都是我们能够接受的。
当然,我们能够接受失败方球迷在心情沮丧的情况下,对胜利方做出的各种各样的评论和言辞。但是我认为这些球迷的反应正是足球的魅力。在绿茵场上,不仅仅只有胜负,那些拼尽全力的汗水,那些不住奔跑的运动员们,不论结果如何,都值得尊重。

白血病患儿请内马尔进球后做的庆祝动作

内马尔和队友实现了患儿的愿望