科学现象和原理请举一些例子

华源网络

科学现象和原理请举一些例子

戴着眼镜,从温度较冷的室外到温暖的室内,眼镜商会蒙上白雾,是气体的液化现象。
坐在快速行驶的车上,在转弯的时候,会感觉向外甩,这是离心现象。
长期堆煤的墙角会发黑,这是固体分子的扩散现象。
钻木可以生火,这是做功改变内能。
靠在暖气旁边会感到暖和,这是热传递。
指甲剪、剪刀、镊子的工作原理,是杠杆。
白炽灯永久了灯泡壁上会有一层黑色,是钨丝的升华。

它指发现、积累并公认的普遍真理或普遍定理的运用,已系统化和公式化了的知识。科学是对已知世界通过大众可理解的资料计算丶文字解释丶语言说明、形象展示的一种总结丶归纳和认证;科学不是认识世界的唯一渠道,可其具有公允性与一致性,其为探索客观世界最可靠的实践方法。不是信仰,而是拿证据说话。也可以说,科学是使主观认识符合客观实际和创造符合主观认识的客观实际的实践活动。科学性就是符合客观实际的真实属性,它是主观认识与客观实际能够实现具体统一的属性它使主观认识符合客观实际和探索创造符合主观认识的客观实际的实践活动过程是科学研究;创造符合主观认识的客观实际(实现预期目标)的方法、措施、手段是科学技术;创造符合主观认识的客观实际的实践活动是运用科学;符合客观实际的主观认识是科学知识;符合客观实际的普遍规律是科学理论。

五行的相窃?请举一些例子

不知道相窃是什么意思。
五行以平和为贵,少则弱,多则反。
比如水赖金生,金为水之母,但金多水沉,金多了,水就弱化了,水的性质就不明显。其他相生也一样道理。
土可以克水,土是水的天敌。但同样水多土失,水多了,土就会失去克制的力量,被水“反克”,土就弱了。其他相克也一样道理。

一个生活中的科学现象?原因?原理?

做梦.

请举一些向量和标量的例子

向量:力,速度,加速度,电场强度力矩、线速度,角速度,位移,动量,冲量,角动量,场强
标量:功, 质量、密度、温度、功率、动能、势能、引力势能、电势能、路程、速率、体积、时间、热量、电阻等

请举出一些把科学原理应用在制作上的例子。急!急!急!

1利用杠杆原理做天秤、称。
2利用浮力原理造船。
3利用热气膨胀上升原理制造孔明灯、热气球。
4利用滚动摩擦比滑动摩擦小的原理制造车轮。

温开水器的原理属科学现象吗

不属于的。市政自来水经电磁阀,经高效热能回收装置,再进入水箱底部,当水箱水位达到低水位探针,电热管马上加热,约5分钟可煮开,然后步进进水,逐层煮开,直到水箱水位到达高水位时,停止进水,电开水器进入保温状态。当用开水重复以上工作状态。产生蒸汽经热交换器内管,冷却后变冷凝水排走。

不属于,因为温开水器是20度的自来水经过交换器吸收了开水热能后,进入开水器之前已达到85度.从85度加热到100度,只需要加热15度.而普通开水器.饮水机把自来水从20度加热到100度,需加热80度,那么,节能饮水机与开水器、饮水机相比,理论节能率(80-15)÷80=81.25
实测节能率>80。

请举一些化学造福人类的例子。

是很多
日常生活中的“燃烧取暖”,生病吃的药片,塑料制品的制造,某些衣服,都是利用化学知识的
吃:
山梨酸钾,食用防腐剂,现在都是工业生产的,使得火腿肠等诸多熟肉食品、泡菜食品等可以比较长时间储存,方便距离产地很远的人食用。
亮蓝等食用色素,也是工业生产的,使得我们的饮料色彩斑斓,喝着带劲多了。
化学分析使我们知道,印度古工艺陶瓷餐具含铅,会使人中毒,于是我们不再用印度古工艺陶瓷餐具用餐了,避免了大量印度、西亚以及欧洲的人因为餐具食物中毒。
最后举一个比较新的例子吧,水质检测。现在一般用毛细管电泳来测量微量元素,严格防止因为饮水造成中毒或者营养不良。
穿:
石油化工的各种合成纤维,高分子化学的产物,到目前依然是各种纺织品原材料耐磨程度之首,而且可以工业量产,极大地丰富了我们的穿着资源。
现在的服装染料,一般都是工业产品。化学知识在这方面的开发,让我们的衣服变得色彩斑斓。
衣柜里面的防腐球,无论是樟脑球还是对二氯苯,都是工业产品。
住:
很惊讶的是人类现在的建筑,特别是城市建筑,几乎都是工业产品,已经没有了任何自然的痕迹。从玻璃、水泥、钢铁,到塑料,都是化学科学的技术成果造就的产品。下面说几个一般不会想到的。
现在的墙面涂料一般都是工业品了,色彩,耐磨,防水,很多手工石灰无法比拟的优良效能。
现在的板材家俱,无论是制板大量用到的胶,还是表面材料,都是工业产品。就算是实木家俱,涂料也多是工业产品。
以上“工业”指化学工业