什么屹立,矗立,耸立?

刘世媛aa

  • 屹立:

  1. 一般用在立在一个高处,如,狼牙上五壮士屹立在狼牙上顶峰……

  2. 非常抽象的立着,且非常不易不摧毁,如,中华人民共和国屹立在世界的东方。

  • 矗立:一般指某一建筑物立在某一个位置很牢固的样子。如,人民英雄纪念碑高高的矗立是天安门广场。

  • 耸立:泛指山峰立着。如,太行王武二山耸立在愚公门前。

  • 伫立:指人的站立。如,他伫立在旁,阴着脸,一句话也不说。

拓展资料:

伫立,(zhù lì),长时间地站立,没有动作。泛指站立。
耸立(sǒng lì),汉语词语,动词,指高高地直立。
站立(zhàn lì),以双脚为支点,全身直立的过程。
矗立,(chù lì),高耸地立着,形容高大且神圣的,多用于建筑。

犹鹏云G3
文化旅行者

1,(巍然)屹立。—钟楼百年,巍然屹立。
2,(岿然)矗立。—高耸的丰碑岿然矗立
3,(森然)耸立。—重重林木森然耸立。