姜文的《阳光灿烂的日子》好看吗?

且问且学
我很喜欢姜文导演的电影,很经典很给力,不过他现在也被逼上了拍商业电影的道路,但还是期待新作《让子弹飞》。下面一一回答你的问题。

马小军关于米兰的记忆并不是全是假的,只是他们的关系没有他之前想象的那么亲密。

不能确定都真实,他说了他的记忆出现了混乱,所以不能肯定说后面就不会记错。比如之前他们戏弄胡老师那一段,应该就是他记忆错乱的一个表现了,帽子不会被风吹走(因为门窗是关着的,后来才被冲进来的学生撞开),但帽子也不可能被调皮的学生故意偷偷扔下去,因为当时胡老师是面对着帽子的。帽子里放煤球,明显不可能有这么快的速度完成。所以这些都是矛盾,只是叛逆的他们确实戏弄过古板的胡老师,但事情未必在这帽子上,他记忆错乱了。

企图强暴米兰,应该真有其事。毕竟这是件“大事”,记错的几率小。因为马小军之前一直暗恋米兰,不敢说出口。后来说了,可米兰还是和刘忆苦好上了,所以马小军又气又急跑去做了这事,最终却没有成功。

在泳池被很多人往水里踩,这是一种象征的表现手法吧。应是想表明马小军被大家慢慢孤立以后,自己很想再次融入集体,却一次次遭到了大家的排斥拒绝。

后来随着年龄增长,大家各奔东西,各有各的生活和事业,刘忆苦甚至因为战争而变成了傻子。那些少年时代的事情已如云烟,对大家都不重要了,自然就和好了啊。就好比你小学或初中时和同学吵架打架了,你们成年后见面恐怕反而会更亲切吧,难道还记着那一架吗。就是这个道理了,好理解的。

结局是成年后的伙伴们坐在豪华轿车里,大家喝酒时互相礼让,相比少年时代要生分了很多,只有因战争变傻了的刘忆苦才毫不客气地一把抢过了酒瓶。然后他们看到了在路上的和他们一起长大的傻子。
其实在马小军他们心中,傻子就像其他的哥儿们一样伴随着自己的成长,是自己队伍中的一员,尽管在大多数时候这个成员并不与其他成员一起活动。所以他们看到后很兴奋和亲切。(其实傻子就是马小军等人的抽象,详见傻子一角的分析,百度上可以查,这里不赘述)
傻子看到他们后来了一句京骂,直接骂的是他们,但实际要表达的应骂的是青春和暴力的幼稚与无知,还有成年后的生分与隔阂。

这些是我看了影片和一些影评后,对照你的提问,总结的个人见解。有不对的,欢迎指正交流。