轩辕姓是什么姓?

SBC的太阳

轩辕一般指两种含义:轩辕氏,即黄帝,传说中的华夏始祖;或是指轩辕姓,中文姓氏。

黄帝(公元前2717∽公元前2599年),又名姬伯荼(号轩辕)远古时期中国神话人物,为《史记》中的五帝之首。

神话传说其父亲少典为有熊国君,黄帝本姓公孙,因居轩辕之丘,故号轩辕,长居姬水,后改姬姓,国于有熊(今河南新郑),又称有熊氏。中国历代皇帝多为黄帝设庙祭陵等来取得象征的统治正当性,是中国文化的重要标志性人物,被视为中华民族的血亲祖先。

轩辕姓,为汉字复姓,在《百家姓》中排名第431位。轩辕这一姓来源相当古老,最早来自于黄帝,因黄帝居于轩辕之丘,后代一部分子孙便以轩辕为姓氏,称“轩辕氏”。这个姓氏目前仍有使用。

扩展资料

相关武器

轩辕剑

传说中的神兵,又名轩辕夏禹剑,是一把圣道之剑。由众神采首山之铜为黄帝所铸,后传与夏禹。剑身一面刻日月星辰,一面刻山川草木。剑柄一面书农耕畜养之术,一面书四海一统之策。此剑后为商汤所得,大败上古三大邪刀。 黄金色之千年古剑,传说是天界诸神赐予轩辕黄帝击败蚩尤之旷世神剑。其内蕴藏无穷之力,为斩妖除魔的神剑。

参考资料

百度百科——黄帝

百度百科——轩辕姓