简述计算机网络的定义与分类。

考试资料网
【答案】:凡将地理位置不同且具有独立功能的多个计算机系统,通过通信设备和线路将其连接起来,并由功能完善的网络软件实现资源共享的系统,称为计算机网络。(1)按传输信号的不同,网络可分为数字网络和模拟网络。
(2)按照传输范围或互连距离的不同,网络可分为局域网(LAN)、城域网(MAN)和广域网(WAN)。
(3)按网络控制方式的不同,可分为集中式、分散式和分布式计算机网络。
(4)按通信传输方式的不同,可分为点到点式网络和广播式网络。
(5)按网络配置分类的不同,可分为同类网、单服务器网和混合网。
(6)按照网络使用范围的不同,计算机网络可分为公用网和专用网。