为什么不能用食指指人?

你是我的幸运飞
指,有指示的意思。古时来讲一般都是长者zhidao或者尊者才会对其他人指示,所以才会引申出现在意思。你可以这么理解:
1:有一个词专叫做指指点点,用一个手指指向别人是一种带有挑衅的行为方式,是不礼貌的。

2:“当你用手指指着别人时,你其他的手指都指着你自己”。可以理解为,你对别人不尊重的同时属,在加倍的不尊重自己。
所以,别指着别人说话。

为什么不能用食指指人?

原因很简单! 首先,你拿剪刀给别人时,不是都说要把刀尖朝向自己,刀柄朝向对方吗? 这是怕会去伤害到对方,毕竟尖锐物是具有杀伤力,会让人无形中会产生害怕的感觉,所以刀尖朝自己、刀柄朝对方就是一种礼貌,不要去伤害别人,也不要让人有恐惧感,因此是一种爱护的心理。

而为什么不能用手指去指向他人呢?

另外手指的末端虽然是圆弧状,但这是对自己而言,如果对他人来说,从一段距离后看见你的手指,就会现尖锐状,让人有无形的危险感,也有一种伤害人、攻击人、不尊重人的暗喻,因此当你手指直指对方时,那对方的心里,就会无形中产生恐惧与不悦,等于是不尊重的动作。

所以,常有人说不要用手指指向别人,是有一定的道理。