陶行知的“生活教育”理论的核心观点是什么?

偷个月亮jx

陶行知的“生活教育”理论的核心观点是生活即教育。

是健康的生活就是健康的教育,是不健康的生活就是不健康的教育。是健康的生活就是健康的教育,是不健康的生活就是不健康的教育。是劳动的生活就是劳动的教育,是不劳动的生活就是不劳动的教育。是科学的生活就是科学的教育,是不科学的生活就是不科学的教育。是艺术的生活就是艺术的教育。是改造社会的生活就是改造社会的教育。

“生活教育”这一概念是陶先生的老师杜威提出来的,但意思完全不同。杜威提出的是“教育即生活”,而陶先生把它翻了半个筋斗改成“生活即教育”。陶行知主张生活即教育,反对教育即生活。真教,才是先生;真学,才是学生。

他说“生活即教育,是把一个鸟放在林子里;教育即生活是把鸟放在笼子里。”“生活即教育”揭示了教育的本质,阐明了教育的职能,预示了现代教育的特征和趋势。教而不做,不是真教;学而不做,不是真学。故教而不做,不是先生;学而不做,不是学生。在做上教,才是真教;在做上学,才是真学。