对中国声乐艺术的认识

ChenYing2250

关于对中国声乐艺术的认识如下:

1、悠久的艺术传统:一定的历史时代的政治、经济、文化乃至每个民族特定传统的文化审美、风俗习惯、民族语言、人文精神等对一种艺术的形成与发展起到了至关重要的作用。我国的民族声乐从开始发展到今天亦是受着这些因素的制约和影响。中华民族在五千年光辉灿烂的文化历史中不断衍生了三百余种表演艺术中带有演唱的形式。

2、科学、系统的教学体系:科学系统的教学体系应该包括很多内容,训练方法、师资力量、教学硬件、丰富的作品等等。其中对于中国民族声乐的训练方法“洋嗓子、十嗓子”之争一直是一个矛盾的问题。造成这一现象的发生在上文中已经有过论述,主要是由于近现代西方音乐观念的同化。

3、独特的艺术特点:“一个艺术学派的形成,是代表着一个民族,一个国家在艺术上的独创性。当艺术的水平已达到一个比较成熟的境界,这样一个阶段才形成自己的民族演唱学派。”的确,“独创性”应道是判断一个艺术学派是否成立的核心词。

4、坚实的理论基础:这是中国民族声乐建立的最为重要基础。在中国三百余种带有演唱的表演艺术中,每一种形式都有其各具特色的唱法及表现手段。从古代传统中的有关唱论的描述可见中国传统声乐艺术是很讲求方法的,如《礼记·乐记》、《唱论》等关于唱法的论述。