风景园林学什么

旅途小蜜蜂

风景园林专业学习的课程主要有:《风景园林建筑设计》、《园林生态学》、《风景园林设计》、《园林综合studio》、《建筑初步》、《城市景观规划设计》、《园林植物基础》、《风景园林工程》、《中外城市建设史》、《城市规划与设计原理》等等。

风景园林(Landscape Architecture)的解读:全国农业林业艺术院校介定为“风景园林”专业;清华大学译为“地景”;香港、台湾译为“景观建筑”学;工科院校译为“景观建筑”学;日本译为“造园”、韩国译为“造景科”;“Landscape Architecture”一词为美国近代园林之父Olmsted首先提出。

风景园林:通过安排土地本身及土地上的物质与空间,为人类创造安全、舒适、健康、高效的人居环境的科学、技术与艺术。风景园林学科的发展前景已经成为全人类的共识,气候变暖、能源紧缺、环境危机是人类面对的共同挑战。

科学发展、生态文明、和谐社会已经成为中国可持续发展的基本策略,经济稳定增长和快速城市化仍将持续很长时间。物质主义和过度消费开始引起有识之士的关切和思考,对大自然和美好精神生活的追求初露端倪。

基础理论

风景园林学美学理论(Landscape Aesthetics)是关于风景园林学价值观的基础理论,反映了风景园林学科学与艺术、精神与物质相结合的特点。它融合中国传统自然思想、山水美学和现代环境哲学-环境伦理学-环境美学,提供了风景园林学研究和实践的哲学基础。