四字成语及解释

吉傲科技2

四字成语及解释如下:

1、岸谷之变。岸:喻指高位。比喻政治上的重大变化。

2、白衣苍狗。苍:苍白。浮云像白衣,瞬间变得像苍狗。比喻世事变化无常。

3、百花齐放。百花:各种花卉。各种花卉一起开放。比喻各具特色的不同事物一齐出现,或同一事物以不同方式同时出现。

4、变幻莫测。幻:变化;变幻:不规则地改变;测:捉摸;莫测:无法推测。变化又多又快,使人不可捉摸。

5、波谲云诡。谲:变化多端。比喻文章如波云变化多致。也比喻事物变化多端,难以预料。

6、鸟语花香。意思是鸟叫得好听,花开得喷香。形容春天的美好景象。

7、渤澥桑田:渤澥:渤海的古称。大海变成桑田,桑田变成大海。比喻世事变化巨大。

8、苍黄翻覆。苍:青色;苍黄:青色和黄色;反覆:反复无常。比喻变化不定,反复无常。

9、花团锦簇。形容五彩缤纷,十分鲜艳多彩的景象。也形容文章辞藻华丽。

10、大起大落。大幅度地起落。形容变化大。

11、风云变幻。风云:比喻变化动荡的局势;变幻:变化不定。像风云那样变化不定。比喻局势复杂,变化迅速,难以预料。

12、春暖花香。春日阳光和煦,暖育百花盛开,香气扑鼻,形容春天的美好时光。

13、恍如隔世:恍:仿佛;世:三十年为一世。仿佛隔了一世。指因人事、景物变化很大而生的感触。

14、落叶知秋。看到地上的黄叶就知道秋天来临。比喻通过某一迹象便可预测形势的发展变化。

15、果不其然。果然如此。指事物的发展变化跟预料的一样。