现金日记账怎么记账

格格巫吼

俗话说得好:好记性不如烂笔头。出纳所经手的每一笔现金收、支业务,都有相应的单据记录,例如支付报销费用时有对应的报销单、发票等单据。这些单据最后都要 由出纳交接给会计做账。如果出纳在单据交接出去后,想要了解当时的支付金额、报销人员等业务信息时,就得去找会计要凭证,而想要在一本本凭证中找到自己想 要的凭证就如大海捞针一样困难,故出纳一定要有自己的一本流水账,这就是现金日记账

记账方法:出纳应将每笔现金收、支业务及时登记到现金日记账中。登记时,根据复核无误的收、付款凭证,按账簿登记的要求,使用蓝、黑色钢笔或签字笔逐笔、序时、连续地进行登记,不得跳行、跳页。

一般而言,现金日记账上的“日期”、“摘要”、“借方金额(或增加金额)”、“贷方金额(或减少金额)”、“余额”为必填项。

1、“日期”栏

“日期”栏中填入的业务发生的日期。

2、“摘要”栏

“摘要”栏摘要不能过于简略,应以能够清楚地表述业务内容为度,便于事后查对。

3、“借方金额(或增加金额)”栏

4、“贷方金额(或减少金额)”栏

5、“余额”栏

“余额”表示库存现金的余额,应根据“本行余额=上行余额+本行借方-本行贷方”公式计算填入。

出纳工作应遵循“日事日毕”原则,即当天的业务当天记录,记录当日发生额,并结出余额,最后合计本日借方、贷方发生额

6、日记账首行和末行填写

每一页登记完后,必须按规定结转下页。

结转时,应根据“承前页”的借方加上本页的借方发生数,得出“过次页”的借方金额,同理计算“过次页”的贷方金额,并算出余额,写在本页最后一行,并在摘要注明“过次页”。“承前页”的金额可以直接根据上页的“过次页”金额填写,并在摘要栏注明“承前页”字样。