强的成语

顶级酒店海景房

强的成语有:

成语 兵强马壮

拼音 bīng qiáng mǎ zhuàng

解释 兵力强盛;马匹肥壮。形容军队实力强;富有战斗力。有时也比喻其他的队伍力量强大。

出处 《新五代史 杂传十三 安重荣传》:“尝谓人曰:‘天子宁有种耶?兵强马壮者为之尔。’”

例子 时孔明兵强马壮,粮草丰足,所用之物,一切完备,正要出师。

成语 强颜欢笑

拼音 qiǎng yán huān xiào

解释 心里不畅快,但脸上勉强装出喜笑的样子。

出处 清·蒲松龄《聊斋志异·邵女》:“‘汝狡兔三窟,何归为?’柴俯不对。女肘之,柴始强颜为笑。”

例子 王朔《橡皮人》:“‘我得走了。’我摇摇晃晃站起来,强颜欢笑,‘胖白玲在等我。’”