唐怎么写

碳烤拉丝芝士球

唐的笔顺是

点、横、撇、横折、横、横、竖、竖、横折、横,共10画。

唐的笔顺如下图所示

唐的词组有

荒唐:浮夸;没有根据:这话真荒唐;(行为)放荡。

唐突:说话做事不加思考,冲撞冒犯他人。[反]谨慎。

颓唐:精神萎靡;情绪消极:颓唐地低下了头|精神颓唐。

唐皇:气势盛大:冠冕唐皇|富丽唐皇。古时称天子。

文字演变

“唐”字的构型说法不一。甲骨文(图1、2)上面的字形是“庚”,下面是“口”,表示跟用口讲话有关。商代金文(图3)与此大同。关于“唐”字的构型主要有以下说法:

1.形声兼会意字。“庚”字有变更之义,与“口”结合,指开口说大话、说空话。

2.形声兼会意字。“庚”字指一种钟铃之类的乐器(为钲、鼓、镛等,其说不一),与“口”结合,表示说话声音像钟铃一样很响很大,也是指说大而无边际的话。

3.形声兼会意字。“庚”字是加工粮食的风柜,这风柜出风口很大,与“口”结合,比喻张口说言过其实的大话,所以“唐”字用“庚”字作声符并会意。

4.形声字。“庚”在“唐”字中仅为声旁,不表意。