必字的笔画顺序

暮色森林来信

必 [bì]

必,汉语一级字,读作bì,最早见于甲骨文,是“柲”(指的是兵器的柄)的本字,本义是“标杆、标准”,引申作副词,表示“必定”等。

笔顺

必字共有5画,笔画顺序为: 点、斜钩、点、撇、点

”必“笔顺图

拓展

基本字义:

1、一定:~定。~然。~须(一定要)。~需(不可少的)。势~。未~。事~躬亲。

2、决定,肯定:“深念远虑兮,胜乃可~”。

3、固执:“毋意,毋~”。

4、果真,假使:“王~无人,臣愿奉璧往使”。

汉字源流:

必,一说象形兼指事字,一说形声字,一说会意兼形声字。“必”是“柲”的本字,其甲骨文字形(图1、图2、图3)像一把长柄勺,还带有水滴,长柄上还带有表示器皿的指事符号。金文字形(图4、图5)中增加了声符“八”。发展到战国文字阶段,“必”字的字形(图6、图7、图8、图10)发生了较大讹变,所从之“弋”或讹作“戈”形,或所从“八”均作平行的斜笔。发展到小篆阶段,“必”字的字形(图9)承续金文字形,隶变后楷书写作“必”。

bink_a

这个字的笔顺颇具争议。这牵扯到现代简体字的演化过程。

先举个例子:比如左、右两个字,在书法界以及老版本权威字典里,左字是先写横再写丿、而右字是先写丿再写横。但现在一些出版商和文字的相关网站缺乏专业知识、也不考证,以为左、右两个字都是先写横在斜撇,并加以推广,导致现在很多人都不知道这两个子的实际笔顺。必字也一样,其笔顺现众说纷纭。

从常人视觉来看,必这个字就是“心”字加了一“丿”。所以很多人习惯性先写“心”,再写“丿”,心字的笔画顺序很简单,从左往右写即可。

但实际上,和心有关系的字都是和思维、思想、情绪、情感之类有关的字,比如想、念、愁等等,就算和“忄”有关的字也是如此,比如忧、惆、怅、情、恨等等。而必字的含义,和心字没有任何关系。所以,虽然从视觉上看必字中有一个心字,但这就好比“成”字中看起来有一个“戈”字一样,成字的笔顺和戈没有任何关系,其中的戈字相关笔画是被拆分开的,过程中加了其他笔画。必字也是如此,和成字中有个戈字一样的道理,只不过看起来其中有个心字而已。

所以,就不能按照心+丿来死板的书写必字。当前国内的知名书法家们通过研究古书法之后所提倡的笔顺,没有一个是按照心+丿这个笔顺来写的。支持最多的写法有两种:

被支持最多的一种笔顺是:中间点,丿,卧钩,左点,右点。

另外也有不少人支持的笔顺:丿、卧钩、中间点、左点、右点,

但书法家、哪怕是民间书法爱好者也绝对没有按照常人认为的“心+丿”去写必字的。