考试反思怎么写

淹愿碳梁0g

一.考前

考前做了什么,先回想一次。记录下来,在回想自己是否有既定的复习的计划,是否有按时的完成,若没有,那是为什么?同时,回想考前的心理状况和生理状况。是否有失眠的情况,是否准备好考试工具,对考试是否重视(对每一次考试都应给予相当的“尊敬”),有没有身体不适之类的情况,都可以记录下来。这时很多同学就疑惑了,这不是记流水帐吗?是的,确实是,但是这都是在为高考积累经验,高考时真的什么都有可能发生,失眠,肚子疼,甚至没带笔都有可能(今年就碰到个没带笔的考生)。高考前的每一次考试,都是高考的练兵场,如何应对考前的突发情况,就需要平时对各种情况进行反思,在关键时刻才能又一个心理预期。

二.考中

考中是最值得回味的,首先,是考试心态的问题。是否紧张,或者过于放松?(适度紧张为好)重要的是回忆每堂考试心理的变化

,是否有被难题卡住,然后直接炸掉的情况,抑或是觉得题很顺手,越做越放松的情况。有的话,特别是每次考试都有考试心态的问题的话,一定要寻求解决方法,问老师或者自己调节,不然高考的时候…………我就不说了。当然,时间的把控,也是值得总结的考试经验,特别是高三的理综和数学,特别需要在一次次的考试中总结出适合自己的时间分配。其实最有价值的是,回忆错题,想想自己为啥会错,是时间匆忙?还是知识点缺失?一定要回忆清楚错误的原因,前车之鉴,后车之师嘛,这都是宝贵的“错误经验”。同时,还要找出那些考试时候蒙对了的题,再做一次,否则很容易遗漏那些你没掌握却自以为掌握了的知识点。

三 .考后

每堂考试有没有快速走出上一堂考试,并投入下一堂考试的复习之中,有没有忍不住去对答案。(千万不要对答案,除非你想要搞自己)

最后,整理好上面所提到的方面,最好列一个表格,同时针对每个方面,做出相应的反思和以后的应对方法。对自己出现问题的学习板块,列出以后的有针对性的学习计划。当然,整理错题那是必须的做的,除非你想错了又错。再然后,将试卷整整齐齐的整理好,收拾好,快速抽身,不再去多想,快速的抽身,投入到接下来的学习生活中,这才是强者对待考试的态度。