孩子不想上学了,怎么办?

轻柔且仁厚的小风光
今天还是来跟大家分享一位粉丝家长的真实案例。一位母亲跟我说道,孩子今年刚上职业高中,经常是上不了几天课就请假,就算去了学校也是在教室里睡觉,一到周末就找不着人,晚上都不回家。开学没几个月,就已经违规多次了,学校已经开始劝退。想让他去当兵或者特训封闭学校,他也不愿意去。于是父母就去学校求情,后来又勉强去学校了。但父母心里也清楚,孩子肯定在学校是呆不住的。

父母都是普通上班打工族,孩子12岁那年父母离婚后,跟爷爷奶奶生活在一起。初三开始跟爸爸、爷爷奶奶共同生活。偶尔也去妈妈这边生活,中考前妈妈专门陪读一个多月,才勉强参加完考试。上职高是孩子自己要选的计算机专业。之前还跟父亲发生过几次很严重的争吵,父亲动手打了他。

目前已经快两周没有去学校了,孩子已经说不想上了,要退学。和一个朋友在外面做快递分拣工作,经常不回家,和朋友住在一起。现在是抽烟、泡酒吧、烫头,都学会了。现在做家长的也不知道该怎么办了?还有什么补救的办法吗?

今天,我就借回复这位母亲的机会,聊聊我的一些观点和思路,供大家借鉴和参考。

首先,可以肯定的是,孩子变成今天这样,与原生家庭的不健全是脱不了干系的。

可想而知,孩子从小受到来自父母的家庭教育方面是有一定缺少或缺失的。老人带孩子,基本上大多数只能管得了吃、穿、住,教育方面的引导肯定是多少有欠缺的。虽然说是孩子12岁父母才离异的,但12岁以前的日子想必家庭也不会太和睦。

说这些,并非指责和埋怨,而是告诉你根本原因其实不在孩子,在父母身上。所以,不要只会责怪孩子不听话。但事已至此,过去的事情已经过去,已经无法挽回。现在的当务之急是把现在和以后的路走好,尽量挽救孩子。

第二,孩子既然已经都15岁了,已经完全可以做一些简单的职业规划了。

好好地跟孩子坐下来谈谈,了解一下孩子的兴趣爱好,帮助孩子找到一些未来的职业方向。根据你的描述,孩子是自己选择的计算机专业,那就证明孩子还是有点自己的爱好的。还有,你说孩子目前在做快递分拣工作,那就还能证明,孩子并没有懒到什么都不干的地步。所以,耐心去引导,还是有不少机会的。

第三,孩子未来的出路,我可以大致给你一些思路,供你参考。

第一步,看你说的这个情况,孩子是不太可能继续回学校读书了。

所以,我建议,也不用逼他回学校了。你要清楚一点,人这一辈子的大部分知识与技能都不是从学校学来的,而是从工作和生活中学到的。可以先支持孩子继续做快递分拣工作,这样也可以暂时有效地减少矛盾。

第二步,但要跟孩子沟通的是,做快递分拣工作,也要认真去做,从中了解到一些具体的行业信息,为以后的职业规划储备一些信息。

比如,可以经常跟孩子聊聊他每天工作的事,每天分拣的快递中,什么种类的商品最多?来自哪个地区的快递最多?一般一个站点每天能分拣多少快递?从这些信息可以分析出来附近居民的什么消费习惯?附近区域的这种物流服务需求是否饱和?等等。

第三步,根据孩子目前做的临时工和当时选择的职高专业来看,可以把孩子往电子商务这个方向上去慢慢引导,帮助孩子树立一个中期目标。

或者考虑做一个菜鸟驿站站长,或者做一个网店的店长,等等。我这里只是先随便举两个例子,供你做参考。具体要展开说,还有很多其他方向可以考虑。更多、更具体的职业规划方向和细节,这就要看跟孩子沟通的过程中,获取的其他一些信息了。

因为这两个职业方向,初期一次性投资都不大,只要孩子愿意做这个,能吃的了这个苦,即使是普通职工家庭,也是有能力帮助孩子朝这个方向上创业的。

第四,尽快辅助孩子找到第一份职业的具体方向,家长也要及时地了解这些行业。

以上我大致讲的这些思路,核心意思就一个,尽快帮助孩子明确目标,找到具体的职业方向,行动起来,才能尽早结束他每天浑浑噩噩的日子。

可以肯定的一点是,家长要想引导孩子,也需要跟上多了解、多学习,主要方法和渠道就是互联网,其实只要肯下功夫,最多一个月就了解的差不多了,如果周围有朋友正好做这一行,那更好,可以向他们请教一些行业知识。

但是,仍然要再三提醒父母的是,一定要把很多话都提前说到明面上,跟孩子要讲明一个核心道理:虽然上学读书这条路不是唯一的出路,但并不代表不需要继续学习,也不代表就可以偷懒。现在社会上的哪一个行业,要想做好都没那么容易。所以,既然放弃了这条路,那么自己选择的创业之路,跪着也要走完。类似的这些道理,一定要早早跟孩子都讲清楚。