地沟油是什么?

生活爱知道

口水油和地沟油的区别如下。

1,来源不同。口水油是指的酒店工作人员将客人吃剩下残羹剩饭回收,撇出剩菜里的油,经过漂洗以后重新使用的油,因为已经上过其他客人的桌而得名。地沟油,泛指在生活中存在的各类劣质油,如回收的食用油,反复使用的炸油等,地沟油最大来源为城市大型饭店下水道的隔油池。

2,油品危害不同。口水油含有大量的微生物,包括细菌和病毒,如果客人之中有人患有传染病,这些传染病就会通过这些食物进行流行和传播。地沟油中混有大量污水,垃圾和洗涤剂,作坊露天提炼,根本没有办法除去细菌和有害化学成分。所有的地沟油都会含铅量严重超标,对身体有害。

地沟油,城市下水道里悄悄流淌的垃圾。有淘者对其进行加工,摇身变成餐桌上的食用油。他们每天从那里捞取大量暗淡浑浊,略呈红色的膏状物,仅仅经过一夜的过滤,加热,沉淀,分离,就能让这些散发着恶臭的垃圾变身为清亮的食用油,最终通过低价销售,重返人们的餐桌。这种被称作“地沟油”的三无产品,其主要成分仍然是甘油三酯。

所谓口水油,就是酒店工作人员将客人吃剩下残羹剩饭回收,撇出剩菜里的油,因为已经混入了客人的口水,故名,口水油就是变种的地沟油。当然,与市场上流通的地沟油还是有所区别,一般的地沟油由不法分子加工而成,而口水油则由火锅店直接过滤,熬制而成,更省事,更隐蔽,也更恶劣。

天津凯威永利白油