中国的春节都有哪些习俗?

小马民俗小馆

春节的习俗文化有扫尘(新年前夕有腊月二十四,扫尘的习俗)、办年货(备年货、送年礼却是几乎全国上下的“过年必备”)、贴年红(寄予着人们对新年、新春和新生活的美好期盼。)、团年饭(全家人在一起吃顿团圆饭是除夕的重要习俗)、除夕守岁(忌照镜子、忌大声喧哗、忌打碎器物)、压岁钱(除夕守岁之时,长辈要给晚辈压岁钱,也叫压胜钱)、拜岁、舞龙、舞狮、游神、祭祖、放爆竹(“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户疃疃日,总把新桃换旧符。”)、年例、拜年(是春节期间的重要活动)等。

1、扫尘:二十四,扫尘日”。迎新首先要除旧。扫尘就是年终大扫除,北方称“扫房”,南方叫“禅尘”。在春节前扫尘,是我国民间素有的传统习俗。

2、团年饭:全家人在一起吃顿团圆饭是除夕的重要习俗。

3、守岁:吃完年夜饭后,有除夕守岁的风俗。全家欢聚一堂,围炉而坐,叙旧话新,畅谈美好的祝愿,寄希望于新的一年,因而通宵不眠。同时,要遵守一些守岁的禁忌,禁忌大声喧哗,以免惊醒恶魔;禁忌照镜子,以免见“恶魔”;禁忌将灯油泼地,倘若油味冲淡了酒味,“恶魔”便会醒来,导致祸害接随而至。

禁忌打碎器物,意味着这年会有“破运”,补救方式是用红细胞起,口中念“岁岁平安”等吉祥话,并放在神案上数天,即可化解灾难。

4、放爆竹:中国民间有“开门爆竹”一说,即在新的一年到来之际,家家户户开门的第一件事就是燃放爆竹,以劈劈啪啪的爆竹声辞旧迎新。

5、压岁钱:除夕守岁之时,长辈要给晚辈压岁钱,也叫压胜钱。