古代陶瓷介绍

爱读书的吕老师
  中国人早在新石器时代就发明了陶器。用陶土烧制的器皿叫陶器,用瓷土烧制的器皿叫瓷器。

  陶瓷则是陶器,炻器和瓷器的总称。古人称陶瓷为瓯。凡是用陶土和瓷土这两种不同性质的粘土为原料,经过配料、成型、干燥、焙烧等工艺流程制成的器物都可以叫陶瓷。

  陶质材料:与瓷相比,陶的质地相对松散,颗粒也较粗,温度较低,烧成后色泽自然成趣,古朴大方。陶的种类很多,常见的有黑陶、白陶、红陶、灰陶和黄陶等,红陶、灰陶和黑陶等采用含铁量较高的陶土为原料,铁质陶土在氧化气氛下呈红色,还原气氛下呈灰色或黑色。

  瓷质材料:与陶相比,瓷的质地坚硬、细密、严禁、耐高温、釉色丰富等特点,瓷多给人感觉是高贵华丽,和陶的那种朴实正好相反。

  新石器时期彩陶中的陶塑作品,记录着先民生存的愿望,表达着文明的演化与发展。
上海泽丰半导体