如何完善我国的金融监管机制。

考试资料网
【答案】:完善我国的金融监管机制要从以下几个方面着手:
(1)更新金融监管理念。在世界金融全球化、集团化趋势日益明显的背景下,我国传统的金融监管理念应该由严格限制金融机构的经营业务和经营行为向促进金融业竞争、促进金融混业经营的方向转变,由限制金融机构的合并转向鼓励金融机构之间的联合。在从金融分业经营到混业经营的转变过程中,必然会出现许多的金融创新,所以,金融监管当局应该早做准备,未雨绸缪。
(2)转移金融监管重心。我国金融监管的重心应该由合规监管转向合规与风险并重监管。从国际金融业的发展趋势来看,金融的混业经营状况已经打破了有关法律、法规的界限,在这样的背景下金融监管的重心应由合规转向对经营风险的控制。
(3)改进金融监管方式。这方面的重点是要实现由静态监管向动态监管的转变,时刻关注、控制、防范和化解金融机构的风险。注重事前防范,随时化解风险;鼓励金融机构改善其内部控制体系,提高其防范风险的意识,提高整体风险防范能力;加强信息披露,强化对金融机构的市场约束力。
(4)完善金融监管体系。第一,要进一步加强中国人民银行、银监会、证监会、保监会的独立性,加大对违规机构及时发现、查处的力度;第二,进一步强化监管机构之间已建立的高层定期会晤制度,经常就一些重大问题进行磋商、协调;第三,对业务交叉领域和从事混业经营的金融集团实施联合监管,建立监管机构之间的信息交流和共享机制。
(5)加强跨境金融监管的合作。在金融全球化条件下,为了有效监管本国商业银行的境外业务以及外国银行在本国的金融业务,进一步加强跨国间的监管合作已经变得越来越迫切和越来越重要。