菠菜要焯水吗?

生活常识爱分享

建议焯水,菠菜中含有较多的草酸,吃菠菜后,人体内的钙会跟菠菜中的草酸结合而生成难溶性的草酸钙,从而减少了人体必不可少的钙离子的吸收。

为了避免以上问题,吃菠菜前最好先把菠菜用水焯一下,经过水焯以后菠菜中80%的草酸便可被除去。但焯的时间不宜太长,否则会降低菠菜中维生素的含量。焯过以后的菠菜不仅营养成分丢失不多,而且口感较好。

菠菜的吃法

1、榨汁喝

现在的人都非常懂得养生,所以大家都知菠菜当中的铁元素是非常多的,但是有些人又吃不惯菠菜,觉得一次性吃那么多菠菜吃不下。所以这时候可以把新鲜的菠菜先用水焯一下,然后直接放入料理机当中去打成汁吃。如果喜欢吃菠菜泥的话,也可以榨成泥,然后直接饮用就比较好了。这样的话不仅一次性可以吃比较多的菠菜,而且容易吸收。

2、炒着吃

菠菜是可以炒着吃的,常规的话就是清炒菠菜,如果想让它变香一点的话,可以在里面加入一些蒜泥。当然也可以加入一些自己喜欢吃的配菜,比如黑木耳,肉丝,或者是猪肝等等,这样炒出来的菠菜也非常好吃,而且营养价值也很高。

3、炸菠菜

炸菠菜当然不是把菠菜直接放油锅里面炸,而是先要将菠菜焯水,然后将混有鸡蛋液的面糊淋在菠菜上面,或者把菠菜放到面糊里面去滚一滚,再放入到油锅当中去炸。炸出来的菠菜金黄色,而且外面比较酥脆,里面的菠菜又比较软嫩好吃。