鸊鷉是什么意思

小快心ay

鸊鷉的解释

[grebe]

亦称鸊鹈。构成鸊科(Copymdidae)和扒鸊鹈目(Colymbiformes)的各种水鸟 之一 ,它与潜鸟亲缘关系密切,但以瓣趾代替蹼,有一发育不全的尾,十分擅长潜水,能在水下作长距离游泳 详细解释 亦作“鷿鹈”。亦作“鷿鷈”。1.水鸟名。俗称油鸭。似鸭而小。善潜水。古人用其脂膏涂刀剑以防锈。 汉 蔡邕 《短人赋》 :“雄荆鸡兮鹜鷿鹈,鹘鸠鶵兮鹑鷃雌。” 《后汉书·马融传》 :“鹭、鴈、鷿鷉。” 李贤 注引 扬雄 《方言》 :“野凫也。甚小,好没水中。膏可以莹刀劒。” 唐 崔珏 《和友人 鸳鸯 之什》 之二:“ 翡翠 莫夸饶彩饰,鸊鹈须羡好毛衣。” (2).指鸊鷉膏。 唐 杜甫 《奉赠太常张卿垍二十韵》 :“健笔凌 《鹦鹉》 ,銛锋莹鷿鹈。” 明 徐渭 《次夕降抟雪八十韵》 :“宫匳镜煖因椒瑾,塞壁刀斜谢鸊鹈。”

词语分解

鸊的解释 鸊 ì 〔鸊鷉( ?)〕一种水鸟,比鸭稍小,脚近尾端,翅短小,不善飞行,极会潜水,常成群游于水面,受惊即潜入水中。亦作“鸊鹈”。俗称“油鸭”。 部首 :鸟; 鷉的解释 鷉 ī 〔鸊鷉〕见“ 鸊”。 部首:鸟。