小学生植物给我的启示作文400字【七篇】

零点读书2333

【篇一】小学生植物给我的启示作文400字

  有人喜欢洁白无瑕的玉兰;有人喜欢娇艳芬芳的牡丹;有人喜欢高大挺直的松树。而我却喜欢默默无闻的小草,它没有高大的身材,没有艳丽多姿的体态,也没有沁人心脾的芬香,它是那么不起眼。

  春天来了,小草努力的钻出头来,与这个美丽的世界相会。它们无论是在肥沃的土地,还是在贫瘠的土壤,只有足够的水分,小草都会努力的为这片大地做装饰,美化着大地。盛夏到了,小花都奄奄一息了,只有小草在点着头上火辣辣的太阳。

  暴风雨来了,电闪雷鸣,风卷残云,对小花和大树是莫大的危险,有的折枝,有的落入渠道,有的埋进土里,可小草在这,电闪雷鸣里,任天空怎样打磨它,也不会倒下。

  秋风呼呼,小草在秋风中度过了一生的时光,人们都会哀叹地说:“唉,小草枯萎了,什么植物来装饰大地呀?”虽然小草枯萎了,但明年还会再长出来。正如人们所说:“野火烧不尽,春风吹又生。”

  小草让我联想到了无论路有多难走,都要坚持走下去,就能达成功的彼岸,这就是“小草”给我的精神启示。

【篇二】小学生植物给我的启示作文400字

  有人喜欢白花牡丹,有人喜欢清秀醉人的茉莉,还有人喜欢婀娜多姿的柳树,而我却喜欢那坚忍不拔的仙人掌。

  仙人掌穿着一件绿衣裳,像一只绿色的大手掌,掌上还长满了小刺,那些刺儿是仙人掌那个的叶子,仙人掌生活在干旱的沙漠地区,为了生存,为了适应恶劣的生活环境,它的叶子变得又尖又细,而茎变成了又宽又厚的‘片儿’为的是储存水分和养料,顽强的生活。千万不要小瞧这样的叶子,如果不小心碰到它,你不仅被刺的又痛又痒,还会伤痕累累。

  仙人掌生活在沙漠里,沙漠的每一块地方都几乎长满了仙人掌,仙人掌可以给人解渴,人们可以喝仙人掌的汁液。它的功能还有清热解毒、健胃补脾、清咽润肺,也可以治腮腺炎、蛇伤等等的一些伤,仙人掌真是个宝!

  仙人掌是一种干旱植物,夏天,虽然太阳把沙漠照得很热很热,热得几乎能把人烤熟,但是仙人掌一丝感觉都没有,冬天,下起了鹅毛大雪,仙人掌依然傲然挺立。虽然,仙人掌不像牡丹花、玫瑰花、菊花美丽,但是它拥有顽强的生命力。

  我赞美仙人掌,更赞美像仙人掌一样精神的人!

【篇三】小学生植物给我的启示作文400字

  说到大树,我们都不会陌生。它下身是棕色的树皮,上身则是一些绿油油的叶子和粗细各异的枝干,让人觉得有一种无比亲切的感觉。

  说到它的特点,真是多的数不完啊!春天绿树成荫,随着一阵风吹过,叶子便四处摇来摇去,美丽极了。夏天则帮一些老爷爷、小朋友遮荫,让他们开心地笑个不停。秋天树叶渐黄,给人的是一种凉爽的感觉。突然,一片叶子飘到了你的手上,于是,你便把它带回家做标本,珍藏起来。到了最冷的冬天,所有的树都只剩下干枯枯的树枝,美的,是那一层层厚厚的覆盖在树枝上。人们见了,都不停地照相,树则高兴地笑了起来。

  所以,我明白了大树它不畏风雨、保护花草、带给人们欢声笑语的精神,真值得我们去学习、去实践。

  有一次,我在新闻报道看到了一位小女孩在下雨的时候,看到一位晕倒的阿姨,便撑起雨伞像大树一样帮她遮风挡雨。而小女孩的爸爸则拨通120,让医生来救这位阿姨。最后,这位阿姨得救了,还到处找那个女孩,向她表示感谢。

【篇四】小学生植物给我的启示作文400字

  小草虽然很普通,但是小草有着顽强的生命力遇见困难也决不会弯腰。

  我家有一棵含羞草,我盼呀盼呀终于,幼芽长出来叶子,一片、两片、三片看着这一片片嫩绿的小叶子,我心里多了一份惊奇,多了一份企盼。我心中那团谜题终于快要解开了,我可高兴了。

  多么娇小的含羞草啊。嫩嫩的草秆上钻出了一排排翠绿翠绿的椭圆形叶片,绿得那样鲜,那样亮,多漂亮啊,妈妈说含羞草,一但被摸过之后,它会缩成一团。我真的有点不相信。就试了一下,我轻轻的抚摸它的脸蛋,真有点爱不释手。忽然我摸过的地方,含羞草的叶子渐渐合拢,叶柄也往下垂,看起来很像一位害羞的姑娘用嫩绿的面纱遮住了脸蛋,整株羞草慢慢蜷缩成了一团。

  含羞草可真害羞啊,过了几个月,含羞草渐渐枯萎了,我真希望含羞草能够活过来啊!

  一次观察让我明白了一个科学大道理,大千世界真是奥秘无穷啊!这并不重要,重要的是我们能够拥有一颗永远勇于探究科学大道理的心。

【篇五】小学生植物给我的启示作文400字

  “嘿呦”!“嘿呦”!我赢了。看着贝贝胜利骄傲的大喊,我失落极了!贝贝比我大半个月,身体格外强壮结实。每次和她比赛骑车,我总被她甩下半条街,心里虽说不太服,但看着她骑车跑远了,有快骑追上去的心,但无奈脚不听使唤,只能瘫坐在地上看着她远去的背影……

  一歪头,我无意间看到了一朵还未绽放的花苞。小小的,嫩嫩的,好像弱小的一阵风便能将它吹跑。旁边还有一朵又大又艳、花瓣如粉色裙子一般飘摇着的,两相比较,小花苞更显得可怜。突然间觉得我俩似同病相怜,转念一想,换作我是她,如若不努力便开不出美丽的花朵如她一般可怜!我定定神、俯下身对小花苞说:“我会加油的,好好吃饭,多加强锻炼,争取下次超过贝贝,你也一样啊,多晒太阳,多吸收养分,努力绽放,快快超过你身边的“她”吧!让我们一起加油吧!”不知是不是听懂了我说的话,它若有若无地摇动了一下,我笑了笑,跨上自行车奋力蹬向前方……

  第二天,迎着太阳,小花苞微微张开了她的笑脸……

【篇六】小学生植物给我的启示作文400字

  我和妈妈都十分喜爱植物,家里的阳台上种满了许许多多的植物:坚强的仙人球、淡雅的兰花、香甜的金铃果、昂首的鸡冠花……我和妈妈细心照料着,植物们都十分健康。

  其中,有一盆康乃馨我特别喜欢。早上,我一起床,就急匆匆地赶去浇水;傍晚,一回到家,就立刻飞快地跑过去浇水;晚上,我做完作业,就与它说悄悄话,仿佛它就是我的朋友。可是,日子一天天过去了,我发现康乃馨的叶子逐渐变黄,有几片叶子已经干枯了!我每天都细心地照料,按时浇水,按时施肥,按时修整,怎么会换来这个结果呢?

  我开始疯狂地保护这盆可怜的康乃馨。我给它用最昂贵的化肥,最有营养的土壤,最细心的修剪……可是,可怜的康乃馨不仅没有康复,反而病入膏肓,花瓣、叶子全都枯萎了。我难过极了。经过一系列的检查,我终于发现,原来康乃馨是因为被浇了含有洗洁精的水!

【篇七】小学生植物给我的启示作文400字

  树,砍断枝条后还能再生;草,烧了后还能再长;美丽的花儿,谢了后,还能再开;一棵松树在悬崖上茁壮地长着,不需要谁来施肥,也不用谁来灌溉;一粒小小的种子,它可以把厚厚的岩石顶破,只用雨水的沐浴,阳光的滋养,就能茁壮成长,长成参天大树!一株株植物那顽强的生命力让我不得不佩服,它们不放弃一点儿生存的机会.就算在再困难再难受的情况下它们都能凭着坚强的信念和坚定的勇气战胜困难。植物这种生命的信念不得不让人惊叹"这些不起眼的植物竟然能有这么顽强的生命力!"

  我们人类也应该这样,不管遇到任何困难应该勇敢面对,只要我们勇敢去做,再大的挫折也不怕。可是,我在电视上看到这样一个中年妇女,由于她家境贫苦,无依无靠,为了谋生,她只好靠低保和和讨饭来维持生活。有一天,当她正在讨饭时,突然来了几个中学生,看到她这样,竟讥笑起了她,骂她,讽刺她,向她扔纸屑,吐她口水等等。她实在是受不了了,最终,她选择了跳楼自 杀,她的生命就这样没有了。连一粒种子都能不屈向上,*比自己重几百倍的石头,向上生长,她怎么能这么懦弱,不爱惜自己的生命呢?如果我是她的话,我会勇敢地面对生活,不怕讥笑。不是有句话说"不经历风雨,怎能见彩虹"吗?

  如今,每当我看到风雨中昂首挺胸的花草时,我就会告诉我自己一定要珍惜自己的生命,要学花草这种不怕困难,做事勇敢的精神,要有顽强的生命力!