小学生暑假假期安全注意事项

一起走17
【 #教育# 导语】暑期已到,为了提高家长、学生的安全防范意识,减少安全隐患,防止安全事故的发生,让孩子们度过一个平安、快乐的暑假。在此,特别提醒家长朋友们,孩子的暑期安全不能忽视,以下几个方面必须要加强注意。更多相关内容请关注 教育频道!

【篇一】交通安全

  1、遵守交通规则,不闯红灯、不翻越隔离。行走或骑车时不看手机、不听音乐,不在马路边或停放的车后玩耍、打闹。

  2、注意行车安全。冬季受低温、雨雪、冰冻、寒潮、等灾害性天气影响,诱发道路交通事故的因素加大,容易引发交通安全事故。

  3、自觉抵制交通违法行为,未满12周岁不骑自行车,未满16周岁不驾驶电动车,乘车时系好安全带。

【篇二】饮食安全

  1、节日期间合理膳食,不暴饮暴食。注意饮食和用水卫生,不吃变质食品,防止病从口入,防止食物中毒。

  2、不采摘,捡拾不熟悉的野生菌、野菜、野果食用,不吃来历不明的.食物。

  3、身体不适要及时就医,不到无照经营的私人诊所就医,生病期间要严遵医嘱,不私自购药、服药,不到私营血站献血。

【篇三】消防安全

  1、在家要特别注意用火、用电、用气的安全,防止在使用家电时触电,防止使用液化气时煤气中毒或引发火灾。

  2、不玩火、不携带火种在山林里玩,不在野外点燃火种。不放鞭炮,遇到别人放鞭炮要远离,不捡拾鞭炮。发现火灾不能逞能上前扑火,要及时报告大人或报警。

  3、外出时要关好电源及炉灶开关。

  4、家电外出时务必断电,以防自燃起火。

【篇四】居家安全

  1、不沉迷网络游戏,不与陌生网友见面。不在工地、轨道、高压线等危险区域玩耍。

  2、不在飘窗或阳台上玩耍,不往窗外抛物,不将身体探出窗外。不用湿手或湿布触碰家用电器。

  3、独自在家时不给自称快递、检修、家人的朋友等陌生人开门。不随意接受陌生人的送礼、送物。

  遇到雷雨天气,请拔掉插头,关上电源,避免雷击;遇到火灾等紧急情况,不要慌乱,学会使用正确的逃生或自救方法。

  督促孩子按时完成暑假作业;鼓励孩子多读课外书,多看一些有意义的电视片;让孩子在暑假期间,积极参加社会实践活动,接触社会、服务社会;家长有机会多带孩子外出走走,增长见识;从培养孩子的兴趣特长出发,为孩子提供学习和表现的机会;培养孩子“学科学、用科学”的兴趣,与孩子一起制作小发明,制作手工科幻画、电脑科幻画等。

  一人在家时,一定要关好门窗。如有人敲门,先要从猫眼或门逢中看清来的人是谁,再决定是否开门。不管来的人有什么理由,即使是自称是你的爸爸妈妈的朋友的人,请你都不要给不认识的陌生人开门。

  如果你同爸爸或妈妈在逛街或游公园时,万一与爸妈走散了,应该马上去找警察叔叔或保安叔叔,一般找穿着警服的叔叔阿姨比较安全。一些大商场和小区门口都有保安室,一些银行里面有管保安的叔叔伯伯。如果身边找不这样的人,可找商店里卖东西的叔叔阿姨,也可找一些学校或工厂门口的管门卫的老爷爷。不要听信陌生人的话,不要跟陌生人去找大人,防止被坏人拐骗。

  单独外出时不要喝陌生人的各种饮料,不要吃陌生人给的糖果或其他食物,不要到荒凉或偏僻的地方玩耍。发现坏人,或者碰到紧急的事可以打110报警救助。不要随便买路过摊位上的烤羊肉串等东西吃,路边的东西是不卫生的。吃了很容易生病。

  记住自己家里的地址和爸爸妈妈的工作单位、电话号码、手机号码。还要记住自己的叔叔伯伯、舅舅、阿姨、外公外婆的电话或手机号码,以便碰到紧急情况时可以及时联系。

  很多家庭都备有一定量的各类药品,孩子由于好奇心强,趁家长不在家想方设法取出来玩弄品尝,吃错药引起严重后果的事情也时有所闻。家长应事先告诉孩子药不能乱吃,吃错药物会中毒,然后教会他们认识一些常用药品,让他们了解药品的名称、用途以及误吃的危险性,这样才能做到防患于未然。对于那些毒性很大的药物,要特别保管。