正方体和长方体表面积_正方体和长方体表面积教案

实用科技小百科
_5____年级____集体备课 导学案

时间: 2015年 月 日 主备人:

课题:长方体和正方体的表面积(第二课时)

一、教学目标:

1. 知识与技能:1.根据正方体的特征,推导出正方体表面积的计算方法。

2.学会解决生活中有关正方体表面积的计算问题。

2.过程与方法:通过合作学习,探究正方体表面积的计算方法,掌握运用所学知识解决实际问题的方法。

3.情感态度与价值观:感受数学与生活的密切联系,体会数学学习的价值,体会学习过程中探究与思考的乐趣。

二、教学重点、教学难点

重点: 学会正方体表面积的计算方法。

难点: 学会解决生活中有关正方体表面积的计算方法。

三、教法,学法指导

教法:创设情境,引导探索。

学法:操作实践,小组合作。

四、知识链接:回顾正方形面积求法

五,教具,学具

教具:多媒体课件

学具:墨水盒

六、学习过程:

1.导入新课

问题导入:

观察已准备正方体墨水盒回答问题。

(1) 什么是正方体的表面积?

(2) 正方体6个面的面积怎样?

(3) 如果给你正方体一条棱的长度,你能算出它的表面积是多少吗?

2.自主学习:

引导学生自主阅教材第24页相关内容

3. 自主学习内容测试:

计算下面两个图形的表面积。

4. 合作学习:

1.教材第26页练习六第9题

2.组内讨论自己的解法

3.每组选代表说明讨论结果,集体订正。

5. 总结

通过本节课的学习,我们知道了正方体的表面积是6个面的面积之和,可以先求出一个面的面积,再乘6。下课后同学们要另外花一些时间来练习,把正方体表面积的计算方法理解透彻。

6.巩固练习:

(1)长、宽、高都相等的长方体叫做正方体。( )

(2)用四个同样大的正方体小木块拼成一个长方体,这个长方体的表面积,比原来四个小正方体表面积的和小。( )

(3)正方体的棱长扩大2倍,它的表面积扩大8倍。

(4)把一个无盖的正方体铁桶里外面喷上油漆,需要喷10个面。

(5)一个正方体棱长为acm,那么它的表面积是6a2cm2

七、后讲点拨、难点解析

熟悉掌握求正方体表面积的方法为基础,能解决实际问题是这节课的难点。

八、拓展备课

木工师傅做一个正方体的木箱,棱长6分米,如果在它的外表刷油漆,刷油漆面积多大?如果每平方米用油漆50克,刷这个木箱要用多少克油漆?

九、达标检测 (1)一个正方体的棱长是8分米,它的棱长总和是( ),表面积是( )。

(2)用60厘米长的铁丝焊接成一个正方体的框架,这个正方体的表面积是( )平方厘米。

(3)一个正方体的棱长总和是72厘米,它的一个面是边长( )厘米的正方形,它的表面积是( )平方厘米。

(4)正方体是由( )个完全相同的( )围成的立体图形,正方体有( )条棱,它们的长度都( ),正方体有( )个顶点。

(5)因为正方体是长、宽、高都( )的长方体,所以正方体是( )的长方体。

十、布置作业

把27个小正方体拼成一个大正方体,再把大正方体的各面涂上红色,请你想一想:三面涂色的小正方体有( )个,两面涂色的小正方体有( )个,一面涂色的小正方体有( )个,没有涂色的小正方体有( )个?

十一、板书设计:

长方体和正方体的表面积(2)

长、宽、高都相等的特殊长方体叫做正方体。

长方体的表面积=棱长×棱长×6

课后反思: