深入内心的高分公路电影

爱娱乐的周周

深入内心之

高分公路电影

《最爽的一天》

豆瓣评分:7.8

片源:哔哩哔哩

一部把死亡和公路结合在一起的小清新电影,喜中带悲,却没有沉重感,反而带着轻盈的温暖。

影片情节轻盈,情感饱满,起承转合自然流畅,将“人之将死”的压迫感,用诙谐的喜剧表现得颇为独到。沿途的旅程并没有让两个年轻人感到最爽,反而是喧嚣过后的宁静让两人觉得这是生命中最美好的一天。

平静的生活让人感到压抑,人生应该有一场轰轰烈烈的旅行,想去哪去哪,敢于挣脱束缚回归自我,人生堪称完整,这也正是我们所追求的。

《一路不顺风》

豆瓣评分:7.1

片源:咪咕视频

整形医生汤姆整日忙于工作,于是决定在假期带着全家出门旅行,正在汤姆为新车卓越的性能沾沾自喜时,刹车竟然失灵了,一家人以160迈的时速在公路上狂飙。

中央车站

豆瓣评分:8.7

片源:哔哩哔哩、爱奇艺

宽阔的原野和自然的风景,葬礼时的民歌、山上的灵幡、集体拜神,也让本片增添了一丝神秘的宗教色彩。电影以“放逐与找寻自我认同”为主题,裹挟了二十世纪整个巴西民族寻找希望、寻找认同的心理。

在电影的前半部分,用大量的仰视镜头以及体积对比增强了画面的视觉冲击力,以冷色调为主,运用大量的长镜头来加强观众的压抑感。而后半部分中随着二人感情的亲密,镜头的构图比例逐渐和谐,影片色调也转向了暖色调,暗喻了“寻根”之旅让原本干涸的心灵得到了自我救赎。

列宁格勒牛仔征美记

豆瓣评分:8.4

片源:腾讯

导演用一种轻松幽默的方式讲述了一个美国梦,让大家以一种更轻松的方式了解了底层人的生活状态以及他们的精神状态。

这是一部另类的公路电影,荒诞又离奇,但同时又包含着非常丰富的音乐元素,从俄罗斯民谣到摇滚、乡村、爵士,如果你是一个音乐爱好者的话,此片不容错过。

整部电影诙谐幽默,演员招牌式的淡定从容所制造出的一种严肃正经的冷幽默更是包含着褐色幽默讽刺。影片里对两种政治制度的讽刺,几乎遍布全片,如果大家细细观看的话,会发现大量细节。