民族资本主义的产生和初步发展的原因是什么

小兔子的文集

中国民族资本主义产生时间-19世纪六七十年代 原因:①鸦片战争前,中国已经出现资本主义萌芽;鸦片战争后,外国的工业品开始倾销到中国市场,中国的自然经济逐步解体,客观上促进了中国社会商品经济的发展 ② 外商企业的刺激 ③ 洋务运动的诱导。 初步发展时间-19世纪末至20世纪初(甲午战争后——民国成立前)原因:① 甲午中日战争后,由于帝国主义竞相对华资本输出,进一步破坏了中国的自然经济,为民族资本主义的发展提供了客观条件; ②同时,清除有政府为了扩大税务局源也放宽了对民间设厂的限制; ③在严重的民族危机刺激下,许多人纷纷呼吁“设厂自救”,“实业救国”。 中国出现了兴办工业的浪潮,19世纪末,中国民族资本主义有了初步发展。 短暂的春天时间:“一战”期间(或1912——1919年左右) 原因:①辛亥革命推动了资本主义发展 ②法令法规的保护 ③社会舆论的认同和感召 ④第一次世界大战的爆发从外部为中国民族工业发展提供了一个有利的时机
表现:出现了一批民族资本主义企业,主要集中在轻工业领域如纺织业等,民族资本主义得到较大发展
影响:促进了民族资本主义的发展,一定程度上抵御了国外的经济侵略,但未建立起完善工业体系,未能从根本上摆脱对国外资本的依赖,一战后帝国主义列强卷土重来,民族资本主义萧条下去,未能改变中国的面貌