学不可以已。的意思是

教育细细说

这句话的意思是:从师的风尚不流传已经很久了!想要人没有疑惑难啊!

出处:唐·韩愈《师说》

选段:

嗟乎!师道之不传也久矣!欲人之无惑也难矣!古之圣人,其出人也远矣,犹且从师而问焉;今之众人,其下圣人也亦远矣,而耻学于师。

译文:

唉!(古代)从师(学习)的风尚不流传已经很久了!想要人没有疑惑难啊!古代的圣人,他们超出一般人很远,尚且跟从老师而请教;现在的一般人,他们(的才智)低于圣人很远,却以向老师学习为耻。

文本解读

世禄之辈自负门第,不学无术却又自视很高,把向人从师求学看成一件羞耻的事情,本文就是针对这种情况,阐明“师”的作用和从“师”的重大意义。

指出“师”的作用是“传道授业解惑”。提出了“弟子不必不如师,师不必贤于弟子”这些见解现在看来十分通达,而当时的“士大夫”却认为非常古怪。在普遍耻于从师的时风下,发表这些观点需要足够的勇气。文章既富于充沛的情感,又有周密睿智的议论,既能动人又能服人。