为什么有些人过年不想回家?

包工头1017
过年回家你是怎样一种心情?
我在网上看到有人在说,自己压根不想回家,一想到这个,心里就像压了一块大石头,比加班的压力还要大。
要面对催婚、问工资、或者问孩子考试成绩等等,最重要的是,要看父母无休止的吵架。
看到“吵架”二字,我真的是深有体会。
年前,我家都在准备过年的事情,打扫卫生,收拾整理家里零散的东西。
早上,我公公和婆婆发生了一次小争执,婆婆问我公公:“衣服晾了吗?”
公公突然很不耐烦地囔囔了一句:“弄好了!”
我婆婆有些惊吓到,随即便生气了,就开始骂我公公:“神经病吧你。”
然后不知道我公公怎么想的,就是没有回应,有可能是因为忙着做其他的事情。
也正是在忙活,所以两人都没再继续嚷下去。
老公见状,把我拉出家门,说公婆以前就是这个样子,所以他毕业之后,就选择去外地工作,最怕的就是回家过年,最不想的,就是让我见到这么一幕。
说实话,其实我是很有同感的。
毕竟,我家也不安生,特别是到了过年。
每到过年,我父母就会吵得不可开交,哪怕是做菜发现酱油没了,两个人都可以吵起来。
我还记得有一次吃年饭的时候,是我父母掌勺,我爸弄了一个大菜,就上桌准备等待开席了,而我妈一个人在厨房忙活。
等我妈端出一盘菜的时候,就说我爸,“你说你今天做大厨的呢?做一个菜就跑了,好意思。”
我爸把我妈做的那盘菜给端起来,嘴上还一边说着自己拿去重新做。
很明显,我爸在赌气,而我妈呀不顾场合,就说:“你去你去!”
这场年饭还没开吃,就已经很尴尬了,直到爷爷奶奶发脾气,亲戚们开始劝解,两个人才消停下来。
而平常的一些吵架,就真的太家常了。
记得印象最深的一次,是因为家里卫生没做干净,两个人吵架还开始摔东西,红酒摔在地上,如同一滩血一般。
我实在不想听,也不想看,就关上房门,带上耳机,放着音乐,两耳不听窗外事。
所以我太能理解我老公的感受了,这也是我和老公最不喜欢的就是吵架,我们能心平气和地沟通就沟通,如果真的在气头上,那就过会再说话。
然而,网上有很多网友没有办法选择,不得不顶着巨大的心理压力过年。
有网友说,从他记事起到现在,没有一次过年是可以和和美美的,所以他很讨厌过年。
他和父母打好预防针,只要父母吵架,他就立刻坐火车走。
在他心里,只有自己一个人的时候,才是安全的,心才是安静的。
他感觉自己的血是冷的,哪怕还未踏上回家的车时血液还是温热的。
可能有些人没有办法理解这种不想回家的心情,也有可能很多人觉得这样想的儿女,都是不孝顺的,但每个人的承受能力是有限的,不是所有家庭都幸福,不是所有人都足够坚强,也不是所有人都有一颗归家似箭的心。
很早之前,新闻上有一位回老家过年的男人,本来带着愉悦的心情回家过年,但是父母从初一就开始吵架,连续几天都是如此,没有片刻消停,所以这位男人很烦躁的离开了家。
回到自己所在的城市之后,给父母报平安,听见母亲沙哑的声音,没有半分心疼,只问:“你们吵架把喉咙都吵嘶哑了,这是为什么?”
然后无奈地挂了电话。
当然,挂掉电话的母亲,马上又继续和父亲大吵起来。
说句我暂时还做不到的话:我们要学会理解父母。
父母的压力并不比我们工作要小,甚至更大,工作这件事,总归是打工,总归可以用逻辑、用理智面对,但是回到家庭,很多事情都是人情往来,很多事情都是以“情”当先。
每天的家务活,夫妻之间一定会磕磕绊绊,长年累月下来,很多夫妻早就不能好好说话,更别说父母这辈的老夫老妻了。
还有和亲戚之间的人情往来,有夫妻之间的攀比,也有亲戚与亲戚之间的攀比,一个家里,还总会有那么一两个嚼舌根,嘴碎的,这都会导致最后成为夫妻两吵架的起始。
当然,最重要的是经济上的压力,俗话说得好,贫贱夫妻百事哀,很多事情,都是因为没钱所导致的。
就像女人嫌弃男人做家务做得不好,如果有钱,可以请人做,请个好保姆,按时上下班,来家里做好家务活,岂不是更好。
还有人情往来,全部按照高标准来,夫妻之间,谁还会有意见?
而且,到了我们这个年纪了,父母大多数都是苦过来的,上一辈的人,有几个心里没点怨念。
有些人的怨念会随着时间消失,忘了也就忘了,可有些人,那这份怨念就如同滚雪球一般,越滚越大。
没有谁是容易的,过年该回家回家,实在不想听父母吵架了,就劝一句“别吵了”,如果还是不行,就下楼走走,散散心,让自己冷静一下。
也许吵架就是父母沟通的一种方式,他们已经习惯了,我们做儿女的,还是要学着理解,学着接受这种方式。
最重要的是,过年,一家人团团圆圆才是福!
祝大家阖家欢乐!