郑和下西洋的意义何在?

阿军侃社会

郑和下西洋是一次伟大的航行,也是封建王朝航海史上的壮举。有人说郑和下西洋的目的,是为了彰显大明国力强盛,永乐皇帝想要向全世界,展示自己的才华和能力。也有民间传言,说郑和下西洋,是为了寻找建文帝朱允炆。

明朝由朱元璋创立,经过他和朱棣励精图治,使得大明王朝正式建立,成为了世界上最强大的国家。皇帝都有显摆心理,自己所取得的巨大成就,仅仅是本国人知道,不足以彰显自己的丰功伟绩。如果能够向全世界的人展示,那才能够满足自己的虚荣心。

郑和下西洋,并不是单纯的炫耀,有着下面这两个重要意义存在。

一、展示了强大的国力

大明时期造船技术,已经相当发达,能够造出来巨大的战船,还能够配备攻击力强大的火器。郑和下西洋航行,携带了很多明朝所产物品,以及士兵,远航西太平洋和印度洋,最远到达了红海。

沿途所到之处,经历了30多个国家,向他们展示了明朝强盛的国力。也为他们带去了先进的技术,用物品换回了自己需要,或者新鲜的事物。

二、加强了与全世界沟通交流

下西洋的旅途,也可以说是最早的外交之旅。使得沿海岸的很多国家,都了解到了来自东方的神秘大国。见证到了大国的风采和魅力,开启了文化交流之旅。

郑和出行期间,也曾有过战争出现。沿海海盗想要对官船下手,最后反倒失手被擒。郑和一行人帮助东南亚国家,解决了一直存在的匪患,将匪首擒拿到明朝处置。

郑和下西洋的壮举,拉开了环球航行序幕;我们国家的航海,比西方国家早了很多年。而且我们带去的文化,选择等价交换,并没有掠夺当地资源,奴役当地人民打算。这一点比西方国家,已经优越了太多。